신경과·신경외과의료상담
클래식한황여새201
클래식한황여새20121.07.24

갑자기 의식이 흐려지고 속이 메슥거리다 실신하는거 괜찮나요?

갑자기 배가 아파 화장실에서 볼일보는 도중

시야가 흐려지고 식은땀이 나며 으슬거리고

머리가 멍해지고 속이 메식거리다

쓰러진적이 있는데요.

넘어질때 바닥에 머리를 부딪혀 혹까지 났더라구요.

미주신경성실신이라고 다들 말하는데

일상생활에 큰 문제는 없는 건가요?

근무중에 이런 일이 발생한적은 한번도 없긴합니다.

평소 기립성저혈압이 있습니다.

다른사람보다는 혈압이 조금 낮은것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.미주신경성실신은 실신 중 가장 흔한 유형으로 신경 심장성 실신이라고도 합니다. 심장신경성 실신은 신체 내부나 외부 자극에 의하여 체내 자율 신경계에 일시적으로 과도한 변화가 생겨 갑자기 혈압이 내려가고 심박동수가 느려져 발생합니다. 평소 특별한 심장질환이 없는 건강한 사람이 여러 가지 상황(움직이지 않고 장시간 서 있는 경우 : 실내 공기가 탁하거나, 덥거나, 사람이 많은 식당, 백화점, 터미널, 지하철, 건물 내에 장시간 앉아 있거나 서 있는 경우 : 배가 아파서 혹은 소변이 마려워서 화장실에 간 경우 : 심한 기침을 하는 경우 : 힘든 운동을 한 직후나 산 정상에 도착 한 직후 : 예기치 않은 통증이 발생한 경우 : 끔찍한 광경을 목격한 경우)에서 실신이 발생하면 심장신경성 실신을 의심할 수 있습니다. 미주신경성 실신은 대부분 인체에 무해하며 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다. 그러나 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방을 위해 의사의 진료를 받고 실신을 유발한 요인을 규명하여 피하는 것이 좋습니다.

    참조ㅡ 삼성서울병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    이와 비슷하게 극도로 긴장된 상태에서 미주신경성 실신을 하는 경우도 종종있습니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실신은 갑자기 일시적으로 의식을 잃고 쓰러지는 것을 의미합니다. 비교적 흔한 질환입니다. 일생을 살아가는 동안 남성의 3% 여성의 3.5%가 실신을 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 이 중에서 약 1/3은 재발합니다. 실신을 경험한 많은 사람들은 큰 걱정과 죽을지도 모른다는 공포감에 싸여 병원을 찾습니다.

    심장신경성 실신(미주신경성 또는 혈관미주신경성 실신이라고도 함)은 실신의 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 심장 자체에는 아무 이상이 없으나, 어떤 외부적 요인에 의해 일시적으로 자율신경계에 불균형이 생겨 심박수가 느려지고 혈압이 떨어져서 의식을 잃고 쓰러지는 것입니다.

    실신은 다양한 원인에 의해 나타날 수 있습니다. 크게 심인성과 비심인성, 원인 불명으로 나눌 수 있습니다. 이 중에서 일시적인 자율신경계의 불균형에 의해 발생하는 심장신경성 실신(neurocardiogenic syncope, 미주신경성 또는 혈관미주신경성 실신이라고도 함)이 가장 흔합니다. 심장신경성 실신은 주로 젊은 층에서 많이 발생합니다. 탁한 공기가 가득 찬 밀폐된 곳이나 더운 곳에서 장시간 앉아 있거나 서 있는 상태에서 자주 발생합니다. 역겨운 냄새, 끔찍한 광경, 심한 통증, 배변, 배뇨, 기침 등 여러 가지 외부 자극에 의해 미주신경계가 활성화되어 실신이 일어납니다.

    실신의 증상은 심박수가 느려지고, 혈압이 떨어지며, 의식을 잃고 쓰러지는 것입니다. 이러한 증상은 대부분 앉아 있거나 서 있는 상태에서 발생합니다. 움직이지 않고 장시간 서 있는 경우, 실내 공기가 탁하고 더운 경우, 사람이 많은 식당이나 지하철 안에 있는 경우, 건물 내에 장시간 앉아 있는 경우, 배가 아파서 혹은 소변이 마려워서 화장실에 간 경우, 심한 기침을 한 후, 힘든 운동을 한 직후나 산 정상에 도착한 직후, 예기치 않은 통증을 겪을 때, 끔찍한 광경을 목격한 순간에 증상이 잘 발생합니다.

    의식을 잃고 쓰러지기 전에는 대부분 전구 증상을 느낍니다. 즉, 갑자기 가슴이 답답하고 속이 메스꺼우며, 온몸에서 힘이 빠지고 하품이 나며 식은땀이 납니다. 그런 증상에 이어 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 의식을 잃고 바닥에 쓰러지게 됩니다. 바닥에 쓰러진 후에는 수십 초 내에 특별한 조치 없이도 저절로 의식을 회복합니다. 의식을 잃기 전에 경험한 증상은 이미 없어진 상태입니다.

    실신이 나타나는 전후 상황에 대한 자세한 병력은 실신의 원인을 가려내기 위해 매우 중요합니다. 가장 흔한 심장신경성 실신은 피로한 상태에서 잘 발생합니다. 실신 전에 어지러움, 두통, 오심 등의 전구 증상을 느끼다가 쓰러지는 경우가 많습니다. 또한 화장실에서 소변을 보거나 대변을 보다가, 혹은 목욕탕에서 쓰러질 수 있습니다. 기침이나 재채기를 심하게 한 후에도 쓰러질 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 환자가 경험한 실신을 검사실에서 재현하는 기립경사 검사를 시행해야 합니다.

    심장신경성 실신에서 가장 중요한 것은 실신을 일으킬 수 있는 유발 요인을 피하는 것입니다. 실신이 반복되는 환자는 본인이 실신하는 상황을 알아두고 그러한 상황을 피해야 합니다. 또한 실신이 예상되는 전구 증상이 느껴지면 넘어질 때 외상을 입지 않도록 얼른 앉거나 바닥에 눕는 것이 좋습니다. 실신 전 단계에 미리 누워 안정을 취하면 실신으로 진행되는 것을 예방할 수도 있습니다. 양 손바닥을 서로 마주치고 꽉 누르거나 양다리를 꼬는 등의 자세를 취하는 것이 도움이 되기도 합니다. 이러한 조치에도 불구하고 실신이 반복되면 미도드린 등의 약제를 사용해 볼 수 있습니다. 기립경사 검사는 심장신경성 실신의 진단에 많이 이용됩니다. 최근에는 약물 치료에 잘 반응하지 않는 심장신경성 실신의 치료에 이용되기도 합니다.

    한 번 실신이 발생한 사람들 중 1/3 정도는 다시 실신합니다. 실신이 재발해도 다른 질병, 특히 심장 질환이 없는 심장신경성 실신 환자는 실신으로 인해 갑자기 사망하는 경우가 거의 없습니다. 즉, 심장신경성 실신 환자의 예후는 비교적 양호하다고 할 수 있습니다. 다만 실신 발생 시 넘어지면서 신체적으로 상처를 입으면 문제가 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상이 자주 재발 된다면 좋지 않은 것이겠죠 보통 부교감 신경 등에 문제가 있으면 상기 증세가 생깁니다.

    상태가 자주 반복되시고 지속 되신자면 내과 진료 받아보시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 미주신경성 실신의 가능성이 있어 보입니다.
    유발요인은 다양하지만 극심한 신체적 스트레스와 감정적 긴장으로 인해 맥박수와 혈압이 급격히 감소하며,
    뇌로 가는 혈류량이 줄어들어 아찔한 증상이 나타나고, 일시적으로 의식을 잃고 실신하게 됩니다.
    아찔함과 함께 실신할 것 같은 느낌이 들면 앉거나 눕고, 다리를 몸보다 높이 올려 놓길 권장합니다. 이런 자세는 혈압이 낮아져 뇌로 가는 혈류량이 감소하는 것을 막아줍니다.
    이외에도 평소 탄력스타킹을 사용하시거나 장기간 서 있는 것을 피하시고 충분히 수분 섭취를 하는 것을 권합니다.
    미주신경성 실신은 대부분 인체에 무해하며 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다만, 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방을 위해 가정의학과나 내과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    미주신경성 실신은 대부분 인체에 무해하며 특별한 치료를 필요로 하지 않는다. 그러나 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방을 위해 의사의 진료를 받고 실신을 유발한 요인을 규명하여 피하는 것이 좋다. 미주신경성 실신에 약물 치료를 시도할 수 있다. 가장 흔하게 사용되는 약물은 보통 혈압약으로 사용되는 베타 차단제인 메토프롤롤(metoprolol)이다. 이 약물은 실신을 초래하는 신호가 전달되는 것을 차단하여 실신을 예방하는 효과를 가진 것으로 생각된다. 그러나 4개의 무작위 대조연구에서는 초기의 관찰연구와 달리 메토프로롤롤이 가짜 약에 비해 미주신경성 실신을 치료하데 효과가 좋다는 것을 입증하지 못했다.

    파록세틴(paroxetine)이나 플루오세틴(fluoxetine), 세르트랄린(sertraline) 등의 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI)계열 항우울제가 미주신경성 실신에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이 약제들은 중추신경계에 작용하여 약효를 내는 것으로 여겨지지만, 실신을 유발하는 반응계에 대한 영향은 아직 명확하게 밝혀진 것은 아니다. 그 외에도 이소피라미드(disopyramide), 스토폴라민(scopolamine)과 같은 항콜린제와, 티오필린(theophylline), 메도드린(medodrine) 등의 다양한 약제들에 대해서도 연구 중이다.

    일부 미주신경성 실신 환자들에게는 수술적 치료가 시도되기도 한다. 그 대표적인 예는 심장박동을 조절해주는 심장박동기를 삽입하는 것인데, 실신하는 빈도가 일년에 5회 이상이면서 실신으로 인해 심각한 신체적 손상이나 사고를 경험한 40세 이상의 환자에서 추천된다.

    하지 거상

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

    기립성 저혈압의 증상

    - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

    - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

    - 전신쇠약감

    - 근위약감

    - 식은땀

    기립성저혈압의 원인

    앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

    기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

    혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

    기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

    또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

    기립성저혈압의 치료

    일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

    천천히 일어나셔야합니다.

    또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

    평소 물을 충분히 드셔야합니다.

    병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 상황성 실신이라고 하는데요,

    미주신경성 실신의 일종이지만,

    배에 압력이 가해지면, 혈액이 심장으로 잘 돌아오지 못하면서

    혈압이 더 떨어져서 발생하는 경우가 의심됩니다.

    약간 짜게 드시고, 수분 섭취를 늘려서 혈압을 조금 높이면 도움이 될 것 같아요.

    배에 힘주는 상태, 목을 뒤로 돌리거나 턱을 들거나 형광등을 갈면서,

    경동맥 주변에 있는 압력 감지 센서 같은 것이 오작동 할 때 잘 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성 실신은 쉽게 이야기 하면 사람이 많은 장소에 있다거나, 화장실에서 이완되거나 하는 등의 자극으로 인해 부교감신경이 순간적으로 과하게 작용하면서 눈 앞이 까맣게 변하고 심할 경우 실신까지 이어지는 질환입니다. 실제로 몸에 이상이 있는 경우는 거의 없기 때문에 일상 생활 중 미주신경성 실신을 유발하였던 상황에 재차 노출되는 것을 피하시는 수밖에 없습니다. 실신은 심장 기능의 문제에 의해서도 발생할 수 있으므로 증상이 반복되고, 과거에 관련하여 검사를 받아보신 적이 없으시다면 심장혈관내과 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 증상만으로 보면 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 대부분은 잠시 휴식을 취하면 회복이 됩니다. 기립성 저혈압이 자주 나타난다면 동반된 질환이 있는지를 확인하는 것이 필요하고, 동반된 질환에 대한 치료를 받는 것이 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 됩니다. 특별한 원인이 없는 기립성 저혈압이라면 평소 천천히 일어나고, 탈수되지 않도록 충분한 수분 섭취와, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 기립성 저혈압 자체는 건강에 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 증상이 있을 때 넘어져서 다치는 것을 피하는 것이 중요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 기립성저혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    기립성저혈압의 원인

    갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

    신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

    노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

    고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

    기립성저혈압을 완화시키려면

    일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

    커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

    몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

    이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

    또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

    병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성저혈압일 확률이 있어보이십니다.

    기립성저혈압은

    기본적으로 혈액의 흐름, 즉 혈류량에 문제가 있을때 나타나기 쉽습니다.

    그러한 이유에는

    심장질환, 신장질환, 당뇨, 노화 등의

    기저질환에 의해 혈압유지에 문제가 생긴 경우가 있습니다.

    또한,

    장염이나 급체했을때 설사나 구토를 많이해서 몸에 수분이 많이 빠져나간경우,

    혈류량이 떨어져 나타날 수도 있습니다.

    기립성저혈압이 심하신경우,

    원인 질환이 있는지 종합검진을 한번 해보시는것이 좋습니다.

    그러한 질환이 있는경우,

    기저질환의 치료도 병행하셔야하며,

    기립성저혈압을 직접 치료하는 약물을 처방받아 드셔야할수도 있습니다.

    알콜을 자주드시면 탈수효과가 심해지시니,

    음주를 자제하시고,

    흡연도 자제하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성저혈압의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    기립성저혈압이 나타나는 이유

    알콜중독

    당뇨

    저혈압

    아밀로이드증

    매독

    탈수

    등이 있습니다.

    기립성저혈압의 치료법에 대해 말씀드리면

    일단,

    누워있다 일어나실때 천천히, 그리고 준비운동을 하고 일어나시는 것이 좋습니다.

    예를들어, 일어나기 전에 무릎을 굽혔다 폈다 발가락을 오므렸다 폈다 하는등의 행동을 하시면 발쪽에 있던 혈액이 위쪽으로 흐르는데 도움을 주게 되어 예방이 어느정도 됩니다.

    또한, 물을 자주드셔야합니다.

    당뇨등의 기저질환이 있을수 있으니 병원에가서 상담을 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성저혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    기립성저혈압이 생기는 원인은 다양합니다.

    설사를 많이 한경우,

    구토를 많이 한경우

    땀을 많이 흘린 경우

    등의 이유로 몸에 탈수반응이 나타난경우 전체적인 혈액흐름이 원할이 되지 않아 기립성저혈압이 나타납니다.

    또한

    당뇨, 노화 등의 전신적 질환이 있는 경우에도 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

    기립성저혈압의 증상이 자주 나타나시면

    일단, 내과등에 가셔서 기저질환이 있는지 체크를 하셔야합니다.

    당뇨나, 매독등의 질환이 있으시면

    그러한 원인들을 같이 치료해주셔야 효과가 좋습니다.

    또한 흡연, 음주를 금하시는것이 좋습니다.

    압박스타킹을 입어 상반신으로 가는 혈류량을 늘려주는것이 좋습니다.