기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.12.12

민물생선과 바다생선의 영양분 특징은 무엇인가요?

민물과 바다는 환경 자체가 많이 다르잖아요.

따라서 민물과 바다에 사는 물고기들은 환경에 따라 가지고 있는 영양성분들이 다를 것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    민물 생선과 바다 생선은 서로 자라는 환경은 다르지만 가지고 있는 성분은

    많은 부분에서 비슷하다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    민물고기와 바다고기는 환경에 따라 영양성분이 다릅니다. 민물고기는 단백질, 비타민 B12, 엽산, 철분, 아연이 풍부하며, 주로 잉어, 붕어, 쏘가리, 메기, 향어 등이 속합니다.

    한편, 바다고기는 지방, 오메가-3 지방산, 비타민 D, 요오드가 풍부하며, 연어, 참치, 고등어, 꽁치, 삼치 등이 대표적입니다.

    두 종류의 물고기는 먹이와 환경에 따라 영양성분이 차이나므로, 다양한 종류를 섭취하는 것이 좋습니다.