내과의료상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.23

국민건강보험에서해주는 건강검진 대장내시경은 몆살부터해주는가요

나이
성별
남성

안녕하세요!국민건강보험에서실시하고있는 건강검진중에서 대장내시경검사는 몆살때부터 건강검진에 포함되어서 받는가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 국민건강보험에서 시행하는 건강검진에서는 50세 이상에서 분변 잠혈검사를 통해 양성으로 나온경우에만 대장내시경을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만 50세부터 대장암에 대한 검진을 시행하게됩니다.

    그런데 하나 아셔야할게 대장내시경을 바로 하시는게 아니라 대변으로 잠혈검사를 하고 피가 검출될 경우에 대장내시경을 한다는점입니다.

    잠혈검사의 정확성이 떨어진다고 생각하시기 쉽지만 대장암은 점막에 노출되어있기 때문에 암이 있다면 대부분 잠혈반응에서 양성을 보이게 됩니다.