기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.13

소고기 갈비살과 돼지의 갈비살은 영양소가 다른가요?

저는 돼지고기 갈비를 자주 먹는 편인데, 그 돼지고기를 먹는 것보다 소고기를 먹는 것이 영양분이 좋다고 하던데 돼지고기 갈비살과 소고기 갈비살에 영양소 차이가 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기 갈비살과 돼지고기 갈비살의 영양성분은 차이 많이 나지는 않지만

    기본적으로 소고기의 갈비살은 포화지방이 조금 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    돼지고기는 일반적으로 쇠고기보다 지방 함량이 더 높아 칼로리도 높을수 있으며 두 종류의 고기 모두 고품질의 단백질을 제공합니다. 그러나 쇠고기는 약간 더 높은 단백질 함량을 가질 수 있습니다. 쇠고기는 특히 철분과 비타민 B12가 풍부합니다. 돼지고기에도 이 영양소들이 들어 있지만, 쇠고기만큼의 농도는 아니며 돼지고기의 지방은 더 많은 불포화 지방산을 포함할 수 있으며, 이는 심장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 반면 쇠고기 지방은 더 많은 포화 지방산을 포함하고 있습니다