역사학문
제주노을
제주노을23.03.25

마라톤이 열리고 있네요 1회 우승자는 누구였나요?

벚꽃사이로 마라톤 대회가 열리고 있네요

요때쯤 많은곳에서 대회가 열리는듯합니다 세계마라톤 대회중 1회 우승자는 누구였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1896년 아테네올림픽에서 마라톤 경기가 열렸습니다.

    고대올림픽에서는 시행되지 않았던 마라톤 경기가 처음으로 시작된 대회입니다.

    마라톤의 길이는 약 40.2km(25마일)로 현재보다 더 짧았다고 합니다.

    그리스의 목동 출신인 스피리돈 루이스가 2시간 58분 50초로 1위를 차지하여 그리스인의 자부심을 높였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마라톤은 올림픽의 꽃이라고 불립니다.

    제 1회 마라톤 우승자는 스피리디오네 로우에스로 아테네의 목동으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    세계 마라톤 대회는 매년 여러 차례 열리는데, 첫 번째 세계 마라톤 대회는 1983년에 그리스의 아테네에서 개최되었습니다. 이 대회에서 남자 부문 우승자는 이태리의 지안니 폴란코(Gianni Poli)였고, 여자 부문 우승자는 그리스의 이미팔로스 루페니(Ioanna Lepenioti)였습니다. 이후 대회마다 우승자가 달라지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    최초 세계 마라톤 우승자는 그리스의 스피로도노스(Spyridon Louis)입니다. 그는 1896년 아테네 올림픽에서 마라톤 경주에서 우승하였습니다.

    스피로도노스는 경주 전날에도 일을 하고 밤새도록 일을 하다가, 경주 당일에도 일을 하기 위해 출발하기 전까지는 잠을 자지 못했습니다. 그러나 이에도 불구하고, 그는 2시간 58분 50초의 기록으로 마라톤 경주에서 우승을 차지하였습니다.

    그의 우승은 그리스 국민들에게 큰 자부심을 안겨주었고, 그의 이름은 그리스 역사상 가장 위대한 운동 선수 중 하나로 기억되고 있습니다. 또한, 그는 그리스의 영웅으로도 여겨지며, 그의 기념비가 아테네에 세워져 있습니다.