기타 의료상담의료상담
검은개102
검은개10222.10.27

Ldl수치 및 고지혈증은 운동및 식이로 정상범위로 낮추는게 가능할까요?

나이
성별
남성

제목 그대로

Ldl수치 및 고지혈증은 운동및 식이로 정상범위로 낮추는게 가능할까요?

운동을 해서 뱃살은줄였는데 약없이도 낮아지는게 가능할지요

  • 고지혈증과 관련하여서 좋지 않은 지질 수치들은 운동 및 식이 요법으로 충분히 정상 범위로 낮추는 것이 가능합니다. 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화하고 꾸준히 유산소 운동을 해주면서 관리를 하면 체지방이 줄어들면서 수치 또한 자연스럽게 개선될 수 있습니다. 다만 가족력이 강하여 생긴 문제라면 안 될 가능성도 있긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

    생활습관을 적극적으로 개선하면 약물 없이 잘 조절되는 경우도 많습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    약이 아니라 운동 및 식이, 체중조절 등으로 LDL콜레스테롤 수치는 줄일 수 있습니다. 다만 수치에 따라서 그러한 방법을 시도하는 것 보다는 즉시 약을 복용하는 것이 권고될 수도 있습니다. 현재 수치에 대해 바로 약물치료가 필요한 상태는 아닌지 검사한 병원 혹은 내과에 문의해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고지혈증 환자들이 운동및 식이요법으로만 중성지방이나. LDL콜레스테롤을 정상범위로 낮추는 것은 가능합니다. 그러나 가족성 고지혈증인 경우에는 약물치료가 필요합니다.