식습관·식이요법건강관리
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.15

청양고추와 오이고추는 어떤 영양소가 풍부한가요?

저희 집에서는 매 식단마다 신선한 야채,채소들을 함께 먹으려고 준비를 하는데요. 그중에서 가족들이 다 고추종류를 아주 좋아합니다. 그런데 문득 같은 고추 종류더라도 영양상으로 차이가 있지않을까 하는 궁금증이 들어 질문드립니다. 오이고추와 청양고추는 각각 어떠한 영양소가 풍부할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청양고추와 오이 고추의 영양성분은 비슷합니다.

    비타민도 많고 칼륨도 많고 하지만 청양고추에는

    캡사이신이 더 많이 들어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    오이고추는 일반 풋고추 형태와 피망 형태를 교배시킨 한국에서 개발한 품종입니다.

    일반 풋고추와 비교했을 때 크기가 3배 이상 크며, 과피가 2배 이상 두꺼워 오이처럼 아삭하고 청량한 맛이 좋고, 캡사이신 함량이 적어서 매운 것을 잘 먹지 못 하는사람도 좋아합니다.오이 고추는 수분이 많고 100g당 약 27kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

    또 비타민A와 섬유질이 풍부하고 나트륨 배출을 돕는 칼륨과 칼슘 등 무기질이 풍부합니다.

    청양고추는 칼로리가 100g당 57kcal의 저칼로리로 일반 풋고추보다 비타민A와 비타민C 그리고 무기질 같은 영양소가 좀 더 많이 들어있습니다, 일반 풋고추에 비해 비타민C는 10배, 캅사이신은 6배 많아 매운맛이 강해 효능이 좋습니다.