역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

트로이 전쟁의 트로이 목마가 실제로 있었다는 데 크기가 어느 정도 였었나요?

트로이 전쟁을 얘기하면서 가장 많이 들어본 단어인 '트로이 목마'는 문학 작품에서 만들어진 것이 아니라, 실제로 전쟁에서 사용됐던 방법이라고 듣고 깜짝 놀랐는데요.

이 트로이 목마가 그럼 어느정도의 크기였고, 실제로 사람이 탑승했는데도 눈치 못 챌 수가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 트로이 목마는 트로이아 신화에 나오는 트로이 전쟁의 상징 입니다. 나무로 이루어져 있고 사람이 그 안에 숨을 수 있었다고 합니다. 아무래도 신화적인 이야기이니 그 사실 여부는 정확히 알 수는 없겠지만 기록에는 4층 높이의 건물과 비슷하다고 하니 약 12미터 정도의 크기 인 것은 분명 한 것 같습니다.