똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.12

밥 짓는 쌀은 따뜻한 물로 씻으면 안되는건가요?

식사준비를 할때마다 쌀을 찬물로 씻는데 겨울철에는

손이 너무 시렵습니다.

와이프가 절대 따뜻한물로 씻으면 안된다고 하는데

안되는 이유가 있나요?

참고로

저희는 쌀을 잠시 물에 담가 놓았다가 압력밥솥으로

밥을 합니다.

  • 안녕하세요. 신지파파입니다.

    차가운 또는 미온수로 해야할것 같습니다.

    온수의 경우 쌀이 불어서 밥을 하면 맛이 업어지지않을까요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    쌀을 씻으실때는 미온수로 씻는게 더 좋습니다.

    정미소에서 정미후 포장하는 과정에서 묻은 먼지 등의 이물질을 씻어내는 과정이기 때문에 미온수가 더 좋지요.

    쌀은 쌀알에 묻은 먼지 정도 씻는다는 느낌으로 가볍게 씻으신후 밥통에 앉힐때는 최종 냉수로 물조절을 하기 때문에 씻으실때는 따뜻한 물로 씻어도 아무런 문제가 없습니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 뚱뚱한코알라319입니다. 저도항상 찬물로지엇엇는데. 따뜻한물 넣어본 경험상 크게 차이는없엇는데 찬물보다 좀더 찰기가 없엇어요