역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.18

왜 과거에 문신은 무신을 업신여겼나?

무산정변이 일어난것도 그렇고 과거에는 무신을 문신들이 업신여겼던데 왜 그렇게 업신여겼던건가요? 무신이 있어야 정권을 유지하고 외세침입을 막을 수 있던게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    문신이 우대받은 배경은 고려 시대 광종의 과거제와 성종 때 완성된 문치주의 전통에서 비롯되었습니다. 게다가 고려시대는 무과가 실시되지 않았으며 관직체계도 문신 중심이고, 무신은 3품 이상 승진되지 못했으며 천시되었습니다. 무신정변으로 한동안 무신들이 권력을 장악한 경우도 있었지만 이후 문무 차별은 지속되었습니다.

    조선시대에는 무과가 시행되고 고려시대 나아졌지만 무반의 지위는 문반에 비해 상대적으로 낮은 대우를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 문과를 통해 과거를 응시할 수 있었던 문신과는 달리, 무신은 무과를 통해 관리로 등용되었습니다. 이로 인해 문신들은 자신들이 글공부를 해서 관리가 되었다는 이유로 무신들과 문신들은 다르다고 생각했습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 뿐 아니라 고려시대에도 관직은 크게 과거 문반과 무반으로 구성되어 있었습니다. 이를 통틀어 양반이라고 불렀습니다. 무반의 경우 쉽게 말해 군인과 기술계급이라고 할 수 있는데 아무래도 궁밖에서 주로 활동을 하였기 때문에 궁내에서 실제 정치를 하는 문반에 비해 낮은 대우를 받았습니다. 그리고 후에 무반의 기술계급이라 할 수 있는 기술관이라 불리는 남반이 있었으나 이는 조선시대가 되면서 양반에서 떨어져 나와 중인계급으로 격하 되기도 하였습니다.

    무반 계급을 업신여기었기 때문에 외세의 침입을 허용한건 아니고 여러가지 정치적인 요인이 있겠지만 분명히 문신계급에 대한 하대가 나라의 국력에 영향을 미친건 분명하다는 것이 조선시대를 연구하는 학자분들의 공통적인 의견이긴 합니다. 하지만 무신계급이 정치를 주도하게 되면 그또한 문제가 발생할 수 있기 때문에 문반과 무반이 잘 협력하고 각자의 역할을 맡아 잘 수행 할 수 있게 중심인 왕이 무게중심을 잘 지켜주어야 나라가 잘 발전할 수 있게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    문신과 무신은 언제 어느시대 어디서나 서로 업신여겼습니다.

    전쟁때는 무력이 있어야 하니까 무신들이 문신을 억압했고

    전쟁 끝나면 병사들 줄돈으로 나라 살림 살리는게 더 급하니까 문신이 무신을 업신여겼죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    문신과 무신은 모두 고려의 지배층이었지만 그 지위에는 큰 차이가 있었습니다. 과거제도와 유학 중심의 사회가 되면서 문신의 지위가 높아지고 무신들의 지위가 낮아졌습니다. 권력을 차지한 문신들은 중요한 관직을 독차지하고 자신의 권력을 이용해 많은 땅을 차지해 문벌 귀족을 이루기도 하였습니다. 문벌 귀족을 중심으로 한 문신들은 무신을 무시하고 차별했습니다.