역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.22

독도수호대가 하는 일은 무엇인가요?

곧 독도의 날이 다가오는데 이 날은 독도수호대가 제정한 날이라고 하더라구요

독도수호대는 현재 어떤 일을 하고 있는지, 어떤 역할을 맡고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독도수호대는 독도를 수호하는 운동을 하는 단체를 말하며 독도를 지켜주는 독도 지킴이 역할로 일본의 독도 도발 행위가 무력화되는 것을 막고 지키는 역할을 한다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    독도수호대는 독도박물관을 국립박물관으로 승격시켜 국가 차원에서 관리하게 하고, 어민들의 자유로운 어로 활동을 보장하며, 독도에 정기 여객 항로를 신설하고 여행 경비를 국고에서 지원하며, 독도의 생태 보호에 필요한 최소한의 시설물을 갖추기 위한 독도 개발 특별법을 제정할 것을 촉구하고 있다. 역사적 사료를 바탕으로 독도의 현재를 국내외에 알리는 홍보 활동을 하며, 안용복, 독도의용수비대, 엄주성, 장철수 등 독도 수호를 위해 목숨을 바친 사람들을 기리는 활동을 한다. 학술 연구 활동으로 독도 관련 국내외 학술 자료와 논문 등을 수집 정리하여 독도 백서를 출간하고 독도 자료관 건립을 추진한다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독도수호대가 하는일은 경상북도 울릉군 관할인 독도를 수호하는 운동을 하는 단체 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독도 수호대 는 독도 수호를 위한 국토 대장정및 독도 수중 탐사, 독도 학술 탐사 등의 행사를 주로 하는 단체 입니다. 여기에 또한 경상북도 울릉군 관할인 독도와 관련된 활동을 하는 민간 단체인 독도 의병대는 독도를 알리는 서명 운동을 벌여 서명자가 100만 명이 넘어선 상태라고 합니다. 또 해마다 전국 독도사랑 작품 공모 대회를 개최하고 있다고 합니다.