역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

노태우 전 대통령은 어떤 업적을 남기셨는지 알 수 있나요?

우리나라 대통령을 역임했던 분들은 공도 있고 과도 있다고 생각을 합니다.

김영삼 대통령께서는 금융실명제를 도입한 것으로 알고 있는데

노태우 전 대통령께서는 어떤 업적이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 노태우 전 대통령은 1987년 6월항쟁 이후 국민들의 요구에 따라 5년 단임의 대통령 직선제를 도입하는 헌법 개헌을 추진했습니다. 그리고 언론 검열을 철폐하고 언론 자유를 확대했습니다 야당 활동을 활성화하고, 시민 사회 단체의 성장을 촉진했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노태우 전 대통령은 재임시절엔 88서울올림픽 개최와 남북한 유엔 동시 가입, 북방외교의 성과를 냈다고 합니다. 그는 서울올림픽 조직위원회 위원장으로 올림픽을 준비하였고, 서울 아시안 게임 조직위원장으로 준비와 진행을 지원했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 노태우 전 대통령의 주요 업적으로는 남북기본합의서 체결, 북방정책 추진, 경제성장 촉진 등이 있습니다.