기타 의료상담건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

체했을때 머리가 아픈 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성

제가 자주 체하는데 체할 때마다 속이 안 좋은 건 물론 머리도 아픕니다..

머리가 지끈지끈 아픈데... 머리가 아픈 이유는 무엇인가요? 알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량은 편두통의 유발 원인이 되기도 하고, 편두통이 생기면 소화 불량이 동반되기도 합니다. 아마 지끈거리는 통증은 편두통 양상으로 생각되어 현재 불편한 소화 불량은 편두통의 동반 증상이라고 판단됩니다. 어쨌든 어떤 증상이 먼저 시작되었더라도, 치료는 진통제와 소화제랍니다.

  • 체하는 등 컨디션이 저하될 경우에 신경계 자극으로 인해서 일시적인 편두통 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 일시적인 증상이기 때문에 증상을 조절하고 경과를 지켜보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전부터 역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.