굳센때까치29
굳센때까치2924.03.03

우리나라지폐에는 왜 고려시대나 근현대사 위인들은 없을까요?

우리나라 지폐를 보면 세종대왕, 신사임당, 이이, 이황 등 모두 조선시대 위인만 있잖아요. 그런데 어째서 고려시대나 근현대사 위인들은 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고려시대 이전의 인물들은 그 활약상이 자세히 알려져 있지 않았습니다.

    근현대사인물들은 선택하려고 해도 평가가 진영에 따라 엇갈리는 등의 논란이 많습니다.

    그래서 조선시대의 인물들 뿐인거죠.

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    일단 고려시대는 조선시대에 자료를 엄청나게 거의없애버렸기때문에 누가 잘했는지 그런 자료가 거의 남아있지 않습니다 그렇기때문에 지폐를 만들만한 위인들을 지정하기가 애매하고 근대에와선 식민지시대때문에 옛날시대만큼 괜찮았던 위인들이 존재하지 않아 그런걸로 알고 있습니다