경제동향경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.17

최근 중국에 디플레이션 우려가 증가한다는데 발생시 영향이 궁금합니다.

최근 뉴스기사를 보면 중국에 디플레이션 위험이 증가하고 있다고 합니다.

만약 중국에서 실제로 디플레이션이 발생할 경우 중국, 한국과 세계경제에는 각각 어떤 영향이 미치게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 전세계에서 차지하는 경제에 대한 비중이

    상당히 크고 디플레이션 등 경기침체가 유발되면

    우리나라를 비롯하여 세계경제 자체가

    어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 디플레이션이 발생하면 물가 상승이 가속화되고 소비자들의 구매력이 저하될 수 있습니다.

    이로 인해 경제적 불안정성이 증가하고 소비 활동이 저하될 수 있으며, 이는 기업들의 생산과 판매에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 정부와 중앙은행은 이러한 디플레이션 경향을 완화하기 위해 적절한 경제 정책을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이 오면 중국인의 소비는 급격하게 줄어들 것입니다.

    그렇게 되면 중국이 세계 경제에서 차지하는 비율이 작아질 것이고

    그만큼 세계 경제는 암울해 질 것입니다.

    한국도 중국에게 수출하는 양이 급격히 줄기에 경제에는 악영향이 생길 것입니다.