보험료가 계속 오르는데, 기존 상품으로 가야하는지 갈아타야 하는지 궁금?

하얀****

갑자기 너무 많은 실비 보험료가 올랐는데 다른 상품으로 갈아타야는지 그대로 가져가는게 맞는지 궁금해

요 앞으로도 계속 보험료 오를까요?

20년납 2006년부터 넣었는데 실비는 5년마다 갱신이라고 써있네요.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 실손보험은 갱신형인데 2006년도 가입상품은 1세대 구실손보험입니다.정액보험과 통합으로 가입되어 있고 본인부담금이 적어 보험료 인상이 높아 부담스러운건 사실입니다.

현재 4세대 실손보험보다 약 70% 비싼 편이지만 향후 의료비 지출이 늘어날것으로 예상된다면 유지하는것이 바람직하고 보험료 납입이 부담스럽고 의료비 지출이 적을거라 생각하면 4세대 실손보험으로 변경을 고려해 보시길 바랍니다.

    교보.동부.대구은행

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 원래 1년갱신 상품입니다.

    보험사에서 3년.5년갱신이라고 했더라고 해마다 인상한것을 모았다가 3년치.5년치로 갱신되는 것이죠.

    매년 통계를 통해 변동하는 것이죠.

    그러니 실비는 단독상품으로 가입하고

    진단비. 각종 수술은 비갱신으로 하는것이 안전합니다.

    1. 실비단독상품(생명 화재 어디든)

    2. 3대진단비. 저축과 보장상품으로.(생명보험)

    3. 각종 수술. 입원. 뇌.심혈 후유장애는 순수보장형으로(화재보험)

    귀찮게 쪼개니 어렵다고 생각하지 마시고 장기유지와 안전성을 위해 분산하시는 것이 좋아요.

    도움이 되었기를 바래요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      옛날실손보험은 그대로 유지하시는게 좋으실것 같습니다. 실비는 손해율이 굉장히큰 보험이기 때문에 보험사들이 회사에 유리하게끔 계속적으로 실손이 변경되고 있습니다 기존실비유지 추천드립니다

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        5년 자동갱신 실비는 가장 좋았던 상품으로 가입

        하신 내용입니다 유지 권장드립니다 지금실비는

        1년 갱신이라 더많이 올라가시며 보장 한도가

        많이 축소 되었습니다

        간혹 설계사들이 기존꺼 해지 하라는 경우가

        있으나 그런경우는 양심이 부족한 설계사라

        보시면 되겠습니다

        감사합니다

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          2006년 보험이면 구 실손으로 현재 판매되는 의료 실비에 비해 보장 범위가 상당히 좋은 보험입니다.

          단, 그동안 기간이 있기 때문에 보험료 인상은 어느 정도 있을 것이나 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋습니다.

          현재 판매되는 보험의 경우 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되며 최고 300%까지 할증이 부과됩니다.

          갱신 기간도 1년 입니다.

            인카금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험설계사 배치훈입니다.

            현재 가입 중인 보험은 건강보험상품 내에 실손의료비보험이 특약으로 들어가 있는 보험상품 입니다.

            실손의료비보험이 5년마다 갱신된다고 하신것으로 봐서 구실손을 가입 중인것으로 판단했습니다.

            가입 중인 보험의 구조는 건강보험상품은 20년납 상품으로 갱신형인지 비갱신형인지 확인은 어렵네요.

            이 부분은 둘째치고,

            이 보험상품에 특약으로 들어가 있는 실손의료비보험은 5년마다 갱신되는 상품으로 이 보험상품을 유지하는 기간 동안 또는 가입자의 사망일까지 5년마다 갱신되며, 갱신시 보험료는 계속 오를것입니다.

            연세가 많아질수록 즉, 위험률이 높아질수록 보험료 인상율은 더 높아지니 참고하시기 바랍니다.

            향후 지속적인 보험료 인상으로 부담이 되거나, 유지가 어려울수 있는 상황이 온다면 차라리 현재 판매중인 실손의료비보험으로 계약전환을 하시는것이 질문자님에게 유리할것입니다.

            다만, 구실손과 현재 판매중인 4세대실손으로 차이점을 담당설계사 분에게 확인해 보시고 계약전환 여부를 판단하시길 바라겠습니다.

            답변을 마치겠습니다.

            도움이 되셨다면 채택 부탁드리며, 좋은 하루 되시길 바라겠습니다. ^_^

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

              보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

              특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

              또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

              실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손기훈 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비를 제외한 나머지 항목은 비갱신으로 20년납/00세 만기로 되어있으면 납입종료가 얼마 안남으셨으니 유지 하시는게 맞습니다.

                혹시나 너무 쓸데없는 항목이 있으면 부분 삭제를 하는 방법도 있으니 제대로 된 안내는 증권을 보거나 조회를 통해서 가능합니다.

                실비는 100%보상해주는 실비를 가지고 계셔서 5년마다 갱신이면 5년마다 가격이 상승할건데 보상이 좋은만큼 그리고 지금보다 나이가 더 많아지는만큼 보험료는 계속 올라갑니다.

                이번에 갱신되어 오른금액이 아직 유지할 수 있는 수준정도이면 향후 5년간은 변동이 없으니 유지하시다가 다음 갱신때 얼만큼 오르는지 안내를 듣고서 다시 결정하시는게 여러모로 나아보입니다.

                  인카금융서비스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1년마다 갱신되는 보험은 1년마다 오르고

                  5년만다 갱신되는 보험은 5년에 한번 몰아서 갱신됩니다.

                  물론 지금 갈아타는게 이득일 수 있으니

                  백내장 다초점렌즈삽입술을 고려하신다면 기존껄 유지하셔야 하고

                  피부,정신질환의 보장을 받으실 예정이라면 갈아타시는 것도 도움이 됩니다^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재는 1년마다 갱신입니다...기존상품의 경우 담보보장범위가 넓기 때문에 손해율도 높고해서 갱신시 보험료가 많이 오른것으로 추정됩니다.

                    그러나 위에서 언급했다시피 현재의 실손보험보다 담보보장범위가 넓기 때문에 보험료 부담으로 보험을 유지못할 정도의 이르지 않는 한 유지의견 드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 모든 실비는 갱신형 상품입니다.

                      06년도 실비를 해지하시고 다시 가입하시게되시면 그때 그 혜택을 받을수가 없습니다.

                      현재 실비포함 종합적으로 보험을 가입하신건지 실비만 가입하신건지 알아보시고 보험 리모델링을 받아보시는걸 추천드리겠습니다.

                      30개보험사 비교분석을 통해 진실만을 알려드리겠습니다.

                        인카금융서비스 보험대리점

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        2006년에 가입한 실손보험이라면 1세대 실손입니다.

                        1세대 실손은 이제 정말 병원으로 계속 다니시는

                        아프신분들만 잔뜩 남아있기 때문에, 아마도 보험료 인상은 어마어마 할 것으로 예측이 됩니다.

                        병원을 계속 다니셔야 하는 분이라면 유지하시는게 좋고, 아니라면 전환을 하시는것이 좋습니다.

                        실손만 따로 빼서 전환이 가능합니다.

                        실손만 따로 전환이 되기는 하나, 전환일 경우 그 보험회사에서만 가능하니 고객센터에 전화해보시면 가장 좋을 듯 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          06년도 5년갱신실비는 보장은 좋으나 보험료가 많이 올라가죠 ㅠ_ㅠ

                          과거실비와 현재실비의 장단점 확인해보시구

                          병원 자주 안가신다면 전환하셔도 될듯합니다

                          제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                          오늘 하루도 행복하세요!