폭행·협박법률
조용한그늘나비216
조용한그늘나비21622.12.02

학교 선생님이 학생들에게 막말하는데 처벌 가능 한가요?

저희 중학교 선생님 학생회 선생님이자 1학년,3학년의 사회를 담당하고 계시는 선생님이 계십니다. 근데 이 선생님은 학생들에게 막말하는 경우가 많습니다. 며칠 전 저희 반에서 선생님은 사회 수업을 하면서 비정상부모 밑에서는 비정상 자식 이런 내용을 말하고 계셨습니다 그때 옆 반에서 저희 반 친구가 만든 노래를 과학시간에 옆반에서 틀어주셨습니다 이 노래는 소리가 커서 저희 반까지 들렸고 이 노래를 듣고 "어? 00이" 라고 하였습니다 그때 사회선생님은 비정상 부모와 비정상 자식을 말하는 건 줄 아시고 "뭐라고? 지금 뭐라하셨죠? 너 뭐 돼? 개패고 싶네, 너가 뭐 말만 하면 선생님 죽일 수 있어? 너 뭐 돼?" 이런 식으로 친구에게 막말을 하면서 화를 내셨습니다 이때 따로 불러서 혼내도 될 것을 아이들 다 보는 교실에서 혼을 내셨습니다 그런데 "어? 00이" 라고 한 친구는 비정상 부모,비정상 자식을 뜻하는게 아닌 노래를 만든 친구를 뜻한 의도로 말한 것이였습니다. 그래서 다른 친구가 "어? 00이"라고 말한 친구는 비정상 부모,비정상 자식을 말한것이 아닌 옆반에서 들리는 노래를 만든게 00이 라고 선생님한테 말을 해서 오해가 풀렸습니다 하지만 선생님은 혼난 친구에게 사과를 제가 미안해요~ 이런 식으로 한 번만 건성건성 사과를 하셨습니다 그리고 이 사회 선생님은 체벌을 너무 심하게 하셨습니다 몇 달 전 저희 반에 어떤 친구가 수업시간에 장난을 쳐서 선생님이 교실에서 나가라고 5번을 말하셨습니다 그런데 그 친구는 나가지 않았습니다 그래서 선생님은 수업을 하시다 말고 다들 이면지나 종이를 꺼내라며 아이들 전체 명심보감 즉 깜지를 3장 시키셨습니다 조용히 수업 듣던 아이들까지 깜지를 쓰며 수업시간 내내 깜지를 썼습니다 그런데 중간에 그 장난친 친구가 아이들 대신 써주면 저희들은 한 장 중 한 쪽만 채워서 내면 된다고 하셨습니다 그때 장난친 친구는 대신 하겠다고 했고 3일동안 방과후에 남아서 깜지 3장을 채워 냈습니다 그리고 며칠전에 있었던 일입니다 제가 수업 종이 얼마 치지 않고 책을 책상 서럽 안에서 꺼내지 않았습니다 그때 저는 책을 꺼내려 했습니다 그때 선생님은 절 보시더니 책 안 꺼내는 애들 죽이고 싶다면서 막말을 하셨고 저번에는 사회 시험지에 부모님 피드백을 받아 오는 것이 있었습니다 그때 제 친구의 부모님 피드백을 보더니 친구의 허럭없이 반 아이들 앞에서 제 친구의 부모님 피드백을 큰 소리로 읽으셨습니다 그때 제 친구는 기분이 나쁘고 불쾌했다고 했습니다 그리고 이 선생님은 평소에도 학생들에게 시험 점수를 물어보며 만약에 잘 보지 못 한 시험이 있으면 꼬투리를 잡아 학생을 내리깎았습니다 이래서 다들 이 선생님을 싫어하고 친구들 대부분 다 이 선생님들에게 막말을 들었습니다 그리고 학생들이 이 선생님한테 "왜 뭐 뭐 했어요?" 이런 식으로 물어보면 "뭐 꼬와요?" 이러시고 저희에게는 막말을 너무 심하게 합니다. 이런 선생님은 어떻게 징계를 받나요? 무슨 방법으로 신고를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 상황에 따라서는 아동학대죄로 처벌대상인 행위가 될 수 있습니다. 우선은 학교에 문제제기를 해보실 수 있고 해결이 안될 경우 경찰에 고소를 하시는 것도 가능하실 수 있겠습니다. 구체적인 상황을 기초로 대응을 선택하셔야 하겠습니다.