경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.26

터키는 왜 기준금리를 계속 낮추나요?

전세계가 코로나19 부양책으로 돈을 풀어서 인플레이션이 심하게 왔음에도 불구하고 형제의 나라인 터키는 살인적인 물가에도 왜 기준금리를 낮추고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    튀르키예와 같은 경우에는

    대통령이 중앙은행의 경제정책 등에

    지나치게 개입하는 등 함으로써 기준금리를

    낮추었으나 이는 폭발적인 물가상승을 보였던 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    터키의 경우 낮은 금리를 바탕으로 경제발전을 이루고, 또한, 수출경쟁력 확보, 고용률과 투자 확충 등의 근거로 세계적인 트렌드와는 별개로 금리인하를 지속적으로 진행하였고, 이로인해 리라화는 크게 가치가 하락한 모습입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    터키 즉, 튀르키예 기준 금리는 14%를 넘나들다가 최근 9%까지 하락했습니다. 물가 상승의 부담이 있겠으나 고금리에 따른 경기침체 우려가 있어서 금리를 낮춘 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 대통령이 잘못된 정책을 밀어붙여서 그렇습니다. 그것을 국민이나 정부수반이 막아야 하는데 국가 포퓰리즘을 통해서 얻은 인기가 있어서 그것을 막을 힘도 없습니다.