부동산경제
물리치료사
물리치료사23.08.12

7억원대 아파트 매매 계획중입니다 구매시 필요자금 얼마가 있어야 가능할까요?

투기 과열지구 입니다

1채 보유중이나 구매시 처분하는 방법으로

아파트 매매 하고 싶은데 제가 얼마를 가지고 있어야

매매가 가능할까요??

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    단순 계산으로 기존 1주택 처분 조건으로 투기 과열 지구 LTV는 50%

    즉 7억 아파트는 3억5천만원까지 대출이 나온다는 말입니다. 그럼 기존 1주택이 3억5천이상이면 처분가 3억5천에

    대출 3억5천하면 매입이 가능합니다만.

    이거는 단순 LTV기준이고 개인의 신용도에 따라 그리고 개인은 DSR에 따라 대출이 달라 질 수가 있으므로

    반드시 매입 이전에 대출이 가능한지 금융권에서 문의 후 대출 가능 여부 및 한도를 알아 보시고 계약하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 주택을 구매할 경우 세금이나 기타비용을 고려해 주택가격의 50%이상은 보유하고 계셔야 구매 및 안정적 유지가 가능합니다. 물론 주택가격에 따라 비율 차이는 있을 수 있지만 담보대출이 주택가격의 60%을 초과하지 않은 상태에서 나머지 잔금 40% 뿐아니라 비용등을 고려해 10%정도의 추가 자금은 있으셔야 합니다.