임금·급여고용·노동
날씬한에뮤167
날씬한에뮤16723.01.15

실업급여 계산 이게 맞는 건가요?

실업급여 조건은 충분 합니다
이번 달 말에 권고사직 예정이고요 11~12월은 3일 8시간 근무 하였고 이번 달은 5일 8시간 근무 중입니다 실업급여 모의계산에선 이렇게 뜨는데 이게 맞는 걸까요?
어떤 분들의 말씀으로는 마지막 달 근무시간으로 실업급여 일액이 정해진다던데 그것도 맞나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일용직이라면 마지막 1일 근로시간을 기준으로 구직급여일액이 정해집니다. 1일 8시간 일했다면 위 금액이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직급여일액은 '평균임금*60%'로 산정하되, 1일 상한액은 66,000원, 하한액은 60,120원(1일 8시간 기준)입니다. 따라서 '평균임금*60%'으로 산정된 구직급여일액이 하한액인 60,120원 이상인 것으로 보입니다.