부동산경제
탈퇴한 사용자

IMF에서 한국 집값 더 큰 하락을 우려했다고 하는데 부동산 시장에 더 안좋은 영향을 끼칠까요?

안녕하세요

IMF에서 한국 집값 더 큰 하락을 우려했다고 하는데 부동산 시장에 더 안좋은 영향을 끼칠까요?

코로나19 팬데믹 때 3번째로 집값이 급등해서 현재 큰 하락을 우려한다고 하더라구요

앞으로 부동산시장이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    IMF는 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 하락할 것으로 전망하였습니다

    공신력있는 국제기구에서 보고서를 통해 발표한 것이니 믿고싶지는 않은데도 현실적인 뉴스로 보입니다.

    이 뉴스로 인하여 아무래도 매수심리를 더 위축시킬 수 밖에 없는 것 같습니다.

    금리가 아직도 인상중이기 때문에 더욱 거래는 위축되고 급매물은 더증가할 것으로 사료됩니다.

    매수심리가 위축되면 시장의 거래는 얼어붙고, 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오지 않는 한 시장의 거래위축은 당분간은 하락기조를 가속화 시킬 것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사22.12.18

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    IMF에서 발표한 보고서에서 우리나라 주택가격의 추가적인 하락을 예상한 것은 맞습니다. 이러한 결과를 예측한데에는 금리인상의 여지가 남아있고, 현 고금리상태에서의 상황을 바탕으로 예상한 것으로 보입니다. 최근 미국금리 인상이 단행되면서 금리격차가 커진 만큼 우리나라도 1월 추가적인 금리인상이 불가피해 보여 수요 위축은 더욱 심해져 주택가격 역시 하락세가 이어질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    imf예상대로 떨어질 가능성이 높습니다. 비이상적으로 가파르게 상승한것도 맞고 그렇게 올라간 가격이 거품이라면 풍선효과처럼 빠르게 빠지고 서서히 줄어들어 계속 피말리는 시간같이 하락할 가능성이 높습니다.

    imf가 다소 공격적으로 발언하거나 강한발언을 하기는 하지만 오히려 그 집단에서는 좋은 먹이로 생각할 수는 있으니 더욱 그러할겁니다.

    "도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다."