양도소득세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.08

아파트 분양권 매도시 양도 소득세?

분양 아파트 분양권을 매도할 경우 분양 후 1년 내, 2년 내 그리고 2년 이상인 경우 양도세의 세율은 각각 몇 퍼센트 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    구체적인 경우를 살펴야 하나 청약에 당첨된 뒤 1년 이내 분양권을 팔면 시세차익의 70%, 2년 이내 팔면 차익의 60%를 양도세로 각각 납부해야 한다. 여기에 지방소득세 10%가 가산되기 때문에 실제 세부담은 66~77%에 달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 분양권의 경우 보유기간 1년 미만이라면 77%(지방세 포함), 보유기간 1년 이상이면 66%(지방세 포함)의 세율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    분양권은 1년 이내 양도할 경우 77% 세율, 1년 이상 양도할 경우 66% 세율 적용됩니다.(1년이상보유하든 2년이상 보유하든 무관하게 66% 세율 적용됩니다.)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    분양권을 1년 미만 보유하고 양도할 경우 77%, 1년 이상 보유하고 양도살 경우 66%의 세율이 적용됩니다.