안과의료상담
신속한반달곰178
신속한반달곰17823.10.29

고열을 앓고 나면 눈이 충혈될 수 있나요?

나이
성별
여성

기침, 콧물, 어지러움 등 전조증상은 이틀 전부터, 확실한 열감과 체온 조절의 어려움을 겪은건 어제입니다. 어제 핸드폰을 보고 있는데 평소와 달리 눈이 화하고 따깝더라고요. 그리고 거울을 보니 오른쪽 눈의 오른쪽 부분이 매우 충혈되어 있었습니다. 고열(39도)을 앓고 나서 특별히 눈이 약해진것인지 궁금합니다.

왼쪽 눈과 충혈 정도 차이가 심하고 따가운 것도 크게 불편한 감이 있어 해결 방법도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    충혈인지 결막하 출혈인지 알기 어렵습니다.

    일단 사진 첨부해주시면 확인이 가능할것입니다.

    다만 통증이나 시력저하 등이 동반되지 않는다면 경과관찰을 하셔도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간혹 감기 기운 + 안구 충혈이 동반되는 경우가 있습니다.

    소위 감기약 + 해열제 등 복용 후 증상이 호전되면 크게 신경 안 쓰셔도 되겠지만

    증상이 악화 및 변화시는 안과 방문을 권유드립니다.

  • 고열이 발생하게 되면 몸은 많은 부담을 받게 되며 안구 또한 부담을 받게 됩니다. 그로 인하여 자연스럽게 눈이 충혈되는 증상이 생길 가능성이 존재합니다. 증상을 조절하고 컨디션을 관리하다보면 좋아질 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 열과 기침, 콧물, 어지러움 등의 증상이 있으신 상황에서는 감기나 다른 감염성 질환의 가능성이 있어 보입니다. 또한, 눈의 충혈과 따가움은 바이러스나 다른 감염 때문에 발생할 수도 있고, 고열로 인한 건조함, 피로 등으로 인해 발생할 수도 있습니다. 충혈이 지속된다면 우선 안과진료를 먼저 받으시고 점안제 등을 사용하시면 호전이 빠를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.