역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.29

허준은 어떻게 정1품 보국숭록대부 경 부원군의 직책을 받았나요?

조선에서 기술직인 의관은 어의에 오른다고하더라도 정3품의 관직으로 최대 승진한도가 정3품이었는데 허준은 이같은 승진제한을 뚫고 어떻게 정1품의 직책에 오를 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    허준이 조선시대에서 특출나게 의학적인 지식이 거대했기 때문입니다.

    또한 당시 상당한 충신으로 평가받았기에

    이러한 부분들이 합쳐저 관직제도를 뛰어넘어

    조선 왕실의 인정을 받아 특별한 케이스로 출세하였습니다.