역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.15

허준은 과거 일반 양인에서 나중에 어의가 되어 양반이 된걸까요?

안녕하세요. 20년도 더 전에 했던 허준드라마는 아직까지도 제가 본 드라마중 탑을 달리는 드라마 인데요. 양인?들이 어의같은 직책에 오르게 되면 양반이 되는 그런 방법이 있었을까요? 어의 말고 다른방법은 또 어떤게 있었을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    허준은 뼈대 있는 무관의 가문 출신으로 아버지 허론(許碖)과 양반 가문 출신인 어머니 영광 김씨 사이에서 태어났다. 하지만 어머니의 신분이 정실(正室)이 아니었기에, 그의 신분은 중인으로 규정되었고, 이러한 신분은 문 · 무관보다 천하다고 여겨진 의관의 길을 택하는 데 작용하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전