경제용어경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.22

블랙 스완(Black Swan)은 언제 사용된 말인가요?

블랙 스완(Black Swan)이라는 경제 용어의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다. 블랙 스완 이라는 단어는 언제부터 사용된 용어인가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "블랙 스완(Black Swan)" 용어는 리스크 관리 분야에서 사용되는 용어로, 2007년에 나심 니콜라스 탈렙(Nassim Nicholas Taleb)이라는 학자가 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 처음 사용하였습니다.

    이 용어는 일종의 비상식적인 사건으로, 예측이 불가능하며 매우 드물게 발생하지만 그 영향력이 대단한 사건을 가리킵니다. 예를 들어, 2008년 금융위기는 전세계적인 금융 시장에 큰 충격을 주었는데, 이러한 사건은 블랙 스완의 일종으로 여겨질 수 있습니다.

    유럽의 서식 오리는 모두 흰색으로 알려져 있었으나, 오스트레일리아에서 처음으로 검은색 오리를 발견하면서 이론이 무너지게 되었다는 것을 기반으로 하고 있습니다. 탈렙은 이 개념을 확장하여, 이론적으로 발생 가능성이 없다고 여겨지던 사건들이 실제로 발생할 수 있다는 것을 강조하고자 블랙 스완이라는 용어를 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완(Black Swan)이라는 용어는 2007년 니콜라스 탈렙(Nassim Nicholas Taleb)의 동명의 책에서 처음 사용되었습니다. 이 용어는 이론상 불가능한 일이 일어날 가능성을 말하며, 이는 이전까지 존재하지 않았던 혁명적인 기술 혹은 지리적인 사건 등의 예측 불가능한 사건이나 충격적인 사건을 의미합니다. 블랙 스완은 예측 불가능한 이벤트이기 때문에, 이를 대비하는 것이 매우 어렵다는 것이 특징입니다. 이 용어는 금융위기 등의 급변하는 경제 현상을 설명하는데 많이 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 실제로 일어날 수 없는 일이

    일어나는 것을 의미하며 월가 투자전문가인 나심 니콜라스 탈레브가

    그의 저서 '검은 백조(The black swan)'를 통해 서브프라임 모기지 사태를

    예견하면서 쓰이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 전혀 예상할 수 없었던 일이 실제로 일어나게 되는 상황을 일컫는 용어인데요. 유래는 네덜란드 탐험가 윌리엄 드 블라밍이 호주 서부에서 기존에 없었던 검은 백조를 발견 한 것에서 유래합니다. 한국말로는 검은 백조 이론이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완(Black Swan)이라는 용어는 2007년에 나타난 경제학자 나심 니콜라스 탈렙(Nassim Nicholas Taleb)의 책 '블랙 스완: 우연성, 비상성, 불확실성의 역사'에서 처음 소개되었습니다. 이 책에서 탈렙은 블랙 스완을 "깊이 예측할 수 없고, 사건이 발생한 후에는 설명 가능하지만, 발생 전에는 불가능한 이론적으로 존재하는 고정 관념"으로 정의합니다.

    블랙 스완 이론은 이전의 경제학적 모형이 예측하지 못했던 금융위기와 같은 극적인 사건들이 발생할 가능성이 있다는 것을 강조합니다. 이러한 사건들은 통상적인 확률분포에서 벗어나기 때문에, 일어날 가능성은 매우 낮지만 일단 발생하면 파장을 일으키며 매우 큰 영향을 미칩니다.

    이 용어의 이름은 실제로 존재하는 검은색 백조의 희귀성과 예측 불가능성을 나타내기 위해 선택되었습니다. 이런 특별한 상황에서 어떤 일이 일어날지 예측할 수 없다는 것을 강조하기 위해 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이라는 단어는 통계학자이자 선물 트레이더였던, 'Nassim Nicholas Taleb'이 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 사용되면서 대중화 되어서 사용되기 시작하였습니다.

    여기서 말하는 블랙스완이라는 것은 시장에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하여 시장에 충격을 주게 되는 현상을 말하는데, 이 충격이라는 것은 긍정적일수도 있고 혹은 부정적인 방향으로 나타날 수도 있습니다.

    블랙스완의 대표적 예로 과거 증시대폭락(경제대공황)과 2008년도 금융위기의 경우도 블랙스완이라는 단어로 표현을 하기도 하였습니다. 절대 주식이 90%이상 폭락하지 않을 것이라 생각했지만 실제 경제대공황이 발생하면서 95%까지 주식이 하락한 상황도 이러한 블랙스완의 일종이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 블랙 스완은 갑자기 닥쳐오는 위기를 의미하며, 그 파급력이 강하다는 점에서 리스크가 큽니다. 2008년 나심 니콜라스 탈레브가 주장한 개념으로, 글로벌 금융위기를 전후로 사용되었던 경제 용어라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "블랙 스완"은 2007년 당시 리스크 관리 전문가이자 글로벌 리스크 컨설턴트인 니콜라스 탈레브(Nassim Nicholas Taleb)의 저서 "블랙 스완: 확률론적 금융론의 불확실성과 위험"에서 처음으로 사용된 용어입니다.

    "블랙 스완"은 기존의 예측이나 예상에서는 발생할 수 없는, 이상적으로 예측이 불가능하며 발생하면 비례할 수 없이 큰 영향을 미치는 이벤트를 가리킵니다. 이 용어는 이전에는 예측할 수 없는 이벤트를 "희귀한 이벤트"나 "아웃라이어(outlier)" 등으로 불렸으나, 탈레브는 이러한 용어들이 블랙 스완의 본질을 포착하지 못한다고 생각하여 이 용어를 사용하게 되었습니다.

    2008년 금융위기가 발생한 후, "블랙 스완 이론"은 금융업계에서 큰 관심을 받게 되었고, 이후 세계적인 사건들(예: 2011년 일본 대지진, 2020년 코로나19 대유행 등)에서도 블랙 스완 용어가 빈번하게 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완(Black Swan)은 경제학 용어 중 하나로, 예측할 수 없는 일이 벌어져 전 세계적으로 큰 영향을 미치는 현상을 뜻합니다. 이 용어의 유래는 황조롱이라는 작가가 2007년에 출간한 "Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"이라는 책에서 비롯되었습니다.

    이 책에서 황조롱 작가는 블랙 스완 이론을 제시하며, 블랙 스완 사건은 예측할 수 없고, 매우 드문 사건이지만 그 영향이 매우 커서 경제적, 사회적 영향이 크다는 것을 설명합니다. 이후 이 용어는 금융 위기, 자연재해, 전염병 등 예측하기 힘든 사건이 일어날 경우 사용되는 용어로 자리 잡았습니다.

    특히, 2008년 금융위기가 발생한 후 블랙 스완 이론이 많은 인기를 얻었습니다. 그 이유는 금융위기가 예측하기 어려운 사건이었기 때문입니다. 이후 블랙 스완 이론은 경제학에서 중요한 개념 중 하나로 자리 잡았으며, 예측할 수 없는 사건이 일어날 경우 어떻게 대처해야 하는지에 대한 연구와 논의가 진행되고 있습니다.