경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.22

화이트 스완이란 경제 용어는 어떤 의미를 지녔나요?

안녕하세요 !

경제 관련 뉴스를 보다가 화이트 스완이란 경제에서 사용되는 용어를 발견하였습니다.

얼핏 블랙 스완이란 단어를 들어본 기억이 있는데, 화이트 스완은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완은 과거의 경험에 의해 충분히 예상되는 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마련하지 못하고 있는 상황을 일컫는 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 블랙스완은 돌연변이가 주는 파장을 의미하는 용어라면 화이트스완은 당연한 결과를 말합니다.

    • 이는 경제학에서 충분히 예상 가능한 경제 상황임에도 대비를 하지 않아서 경기침체나 고생을

      겪게 되는 현상을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거 경험에도 불구하고, 적절한 대책을 게을리하여 막지 못하는 위기 상황을 말한다. 2006년 경제 위기를 예견하며 비관주의자라는 뜻의 ‘닥터 둠(Dr. Doom)’이라는 별명을 얻은 미국 뉴욕대 교수 루비니는 미국과 세계 금융위기의 원인과 대책을 제시한 저서 《위기 경제학(Crisis economics)》에서 ‘화이트 스완’이란 용어를 처음 사용했다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    과거의 경험에 의해 충분히 예상되는 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마련하지 못하고 있는 상황을 일컫는 경제용어이고 뉴욕대 루비니교수가 언급했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완이라고 하는 것은 충분하게 예측이 가능하였고 이에 따라서 그 사고에 대해서 예방을 할 수 있지만 적절한 대응책을 미리 마련하지 못해서 문제가 발생하는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 화이트 스완이란 다음과 같은 의미를 지닌 경제 용어입니다.

    화이트 스완이란 과거에 쌓아둔 데이터 등을 바탕으로 위기를 어느 정도 예측하고 예방할 수도 있었지만

    이에 적절하게 대처하지 못해서 문제가 되는 경우를 의미합니다.

    이는 블랙 스완에 반대되는 용어입니다.