대출경제
다부진고니66
다부진고니6622.11.29

안심전환대출로 전환 문의입니다

현재 육천만원정도 6개월 변동금리로 대출이 있고 이직은 2.86의 이율을 적용받고 있습니다. 이율은 7월 11일기준으로 기준1.98+가산2.08-우대1.20으로 산정되었는데 안심전환대출이 4.00 고정금리로 나왔더라구요. 1월에 크게 오를것으로는 예상되고 갈아타는게 유리할지 현재의 변동금리를 유지할지 고민중입니다. 어떤게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 2.86%의 6개월물 변동금리를 사용하고 계시다면 변동금리 기준일인 1월에 금리수준을 보고 판단하셔도 늦지 않을것으로 판단됩니다. 안심고정대출은 정부 상품이라서 추가적으로 금리가 오르지도 않을것이고 한도도 넉넉한 상황입니다.

    질문자님의 말씀대로 내년 상반기까지는 금리가 오를 가능성이 높고 7월기준이시라면 1월의 금리는 현재 기준금리 적용시 2.5%정도 추가되어서 5.3%정도가 적용되실 가능성이 높아 보입니다.

    1월 변동전까지는 지금금리 사용하시다가 다만 금리 변동전에 대환하시려면 서류준비와 심사가 필요하니 3주정도 전부터 미리 준비하시고 은행에 서류 제출해두시고 자필까지 미리 마무리해주세요.

    그리고 딱 금리 변동이 되는 시점에 대환해주시는 것이 가장 효율적인 방법으로 보입니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 1월달에 크게 인상폭이 결정된다면 당분간은 유지를 하시되

    1월달에 향후 금리 추이를 봐서 안심전환대출로 전환을

    고려해보시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.