대출경제
소중한애벌래62
소중한애벌래6222.11.12

안심전환대출관련 신청문의입니다

현재 **은행에서 1년고정 후 변동금리로 3.98% 집담보 대출이 있는데요~~~

내년 7~8월달이면 변동금리로 바뀝니다

1주택자이구요 ~~

연봉은 대략 3800만원(세금포함) 정도되구요

경제 상황을 고려해서 고정금리 30년 4%로 변경해야 할까요?!

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다

    미국의 소비자물가지수가 완화된다는 움직임에 따라서

    연준에서 금리인상속도를 줄일지언정 아무래도 당분간은

    금리인상을 할 가능성은 높고 어느정도 금리가 유지될 가능성이 높으니

    신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 받고 계신 대출의 금리는 매우 좋은 금리로 보여집니다. 하지만 변동금리 적용될 시에는 내년부터 크게 금리가 오를 가능성이 높아 보입니다. 그렇기에 현재 기준으로 안심전환대출에 대상이 되신다면 지금 대환을 하시더라도 조금 더 저렴한 금리로 받으실 수 있을 것으로 보입니다. 그리고 내년까지는 금리상승이 이어질 가능성이 높고 금리상승 후 바로 떨어질 가능성은 낮기 때문에 가급적이면 안심전환대출의 대상자가 내년부터 증가하게 되서 한도가 소진되기 전에 지금 받아두시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!