역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.08

세계역사공부하다가 인도의 카스트제도가 있었다던데 무엇인지 궁금해요

세계역사공부하다가 인도의 카스트제도가 있었다고 하던데 어떤제도 인지궁금해요

혹시 아시는분계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카스트는 세계 수많은 전근대 사회에서 나타났던 문화, 사회적 현상으로 일정한 신분 계층 집단의 지위를 자손 대대로 세습하도록 하는 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도는 전통적 신분 차별제도인 카스트제도가 있습니다. 제 1계급은 브라만으로 승려계급이고 제 2계급은 크샤트리아로 왕 귀족계급 제 3계급은 바이샤 평민계급이며 제 4계급은 수드라로 노예계급입니다. 그리고 이 계급에도 끼이지 못하는 불가촉천민이 있어서 엄청난 신분적 차별과 모멸감을 감내해야 하는 고통을 지닌채 살아가야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트는 고대 인도부터 시작된

    전통적 사회계급으로 현대 인도는 산업화를

    겪음에 따라 도시에서는 카스트가

    유명무실하나 소도시나 여러 지방에서는

    아직 사회문화의 한 축을 형성하고 있습니다.