피부과의료상담
탈퇴한 사용자

예방접종 당일에 주의해야 할 것이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 예방 접종 당일에는 샤워를 하면 안되는 것 외에도 주의를 해야 하는 부분이 있을까요?

매일 운동을 하는데 운동을 하는 것은 괜찮은지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.12

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종을 하고 나면 접종부위의 통증과 부종이 생길 수 있어서 팔을 많이 쓰거나 힘을 주는 것은 피하는 것이 좋습니다. 전신 부작용으로 열이나 근육통도 생길 수 있어서 운동이나 음주, 통목욕도 삼가는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않습니다.

  • 예방 접종을 접종 받기 전에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 그렇지만 백신을 접종 받은 뒤에는 염증 등 부작용의 위험성이 증가할 가능성이 있기 때문에 최소 1-2일 동안 술과 담배를 하지 마시고, 무리한 운동 및 사우나, 샤워를 피하셔야 합니다. 평상시 어떠한 운동을 하시는지는 모르겠으나 땀을 흘릴 정도의 강도의 운동은 주의하시길 바랍니다. 이외에는 특별한 주의 사항이 따로 있지는 않으며 평소 생활하는 대로 하시면 되겠습니다.