기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.04

추운지방에 사는 사람, 더 면역력이 강한가요?

에스키모인들은 감기에 잘 안 걸린다는 얘기를

들었습니다. 면역력이 더 세지나요????

춥게 생활하면 병에 대한 저항력이 세질까요??

온도와 면역력과의 상관관계가 있는지도 궁금해요

~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    에스키모인이 감기에 걸리지 않는 이유는 우리가 실제 하고 있는 사회적 거리두기를 일상적으로 하고 았기 떄문입니다 외부의 접촉이 적기 때문이고 한국인이 극지생활을 하더라도 감염빈도는 비슷할것으로 사료됩니다.

  • 추운 지방에 산다고 하여 면역력이 더 강한 것은 아닙니다. 다만 에스키모의 경우에는 추위에 강한 것이며 그로 인해 주로 추운 환경에서 호발하는 감기와 같은 질환에 대해서 더 강한 것입니다. 감염병에 대해서는 추운 지방에 사는 분들이나 더운 지방에 사는 분들이나 면역력에 차이가 없습니다.