치과의료상담
성실한다람쥐93
성실한다람쥐9322.12.28

왜 사랑이라고 하는건가요? ?

왜 안쪽에 있는 이가 사랑이(니)???라고 하는건가요?

그리고 왜 사랑니는 아픈건가요?

사랑니가 원래 이름이 맞나요?

사랑니를 뽑아서 다시 심을수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이성에 대한 호기심이 많을 때 나오며 첫사랑을 앓듯이 아프다고 하여 사랑니 라고 합니다.

    사랑니 맹출시 증상으로는 잇몸통증, 눌리는 느낌, 묵직한 느낌, 턱주위나 목구멍 근처의 통증 등이 있습니다.

    발치와 동시에 임플란트를 식립하는 방법인데 치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많이 따르기 때문에 쉽지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 살(잇몸) 안에 있다가 나오는 이로 살안니가 사랑니가 되었다고 하는 얘기가 있으나 명확한 유래는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 사랑을 시작하는 나이인 17세 전후로 맹출하기 시작해서 지어진 이름입니다. 사랑니는 맹출한다고 해서 통증이 나타나는 것은 아니나 앞쪽 어금니를 밀게 되면 일부 압박감이 나타날 수 있습니다. 사랑니를 뽑아서 다시 심지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니의 정식명칭은 wisdom tooth입니다. 지혜가 생길때 나오는 치아라고 해서 붙혀진 이름이고, 우리나라에서는 사랑을 할때쯤 난다 또는 첫사랑의 아픔처럼 치아가 날때 아프다고 해서 사랑니라고 불리움니다. 잇몸을 뚤고 올라 오기 떄문에 치아가 날때는 대부분 통증이 잇습니다. 더군다나 사랑니쪽은 관리가 쉽지 않아서 염증이 잘생길수도 잇어서 더 아픈경우도 잇습니다.