신경과·신경외과의료상담
이제 시작!!
이제 시작!!22.05.11

불안하지 않은데 불안하다고 자꾸 생각이드는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
불안장애
기저질환

현재 불안장애약 먹고 있습니다.

새벽 출근을 하는데 12시되면 피곤합니다. 그런데 당연히 새벽출근하니깐 피곤 한건데 자꾸 불안해서 그런건지 우울해서 그런건지 자꾸 연결을 시킵니다.

약으로 고쳐 질수 있을까요? 아니면 다른 방법이 있을까요?

가장큰고민은 가끔 잡생각 날까봐 불안한거 같아요. 병이 더 심해지면 어떻할까 걱정이 됩니다. 약도 먹고 있고 반대로 생각하면 더 좋아 질려구 약을 먹는건데 자꾸 그런생각이 듭니다.

처음에는 공황장애였는데 병원에서는 이겨냈지만 불안장애랑 강박증이 있다고 합니다

좋은 답변 바랍니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    불안장애 약 꾸준히 드시구요

    이런 생각을 하고 질문을 하는 것 자체가 내재된 불안이 있으셔서 그런 것 같습니다.

    약물이 보조적인 도움을 주긴하지만

    불안장애와 강박을 완화시키려면 본인의 노력이 가장 중요하다고 생각하며

    드는 생각을 그대로 받아들이면서 생각을 조금씩 줄여보고

    다른 활동에 집중해보십시오

    정도의 차이일뿐 모든 사람은 어느 정도의 불안감과 강박증을 안고 살아갑니다

    질문자님이 좀 더 심할뿐이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 진단이나 처방은 어려워 보입니다. 일에 대한 혹은 바뀐 환경등에 의한 적응 장애가 있는 경우에도 불안감이 발생할 수 있습니다. 내원하시어 현재 일에 대한 혹은 주변 환경에 대한 스트레스 원인 및 우울증 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 불안하신 것이 맞네요. 약물치료는 꼭 하셔야되고 필요하다면 약을 더 추가하는 것이 좋을 것 같습니다. 물론 약도 중요하지만 심리상담을 통해 마음을 다스리는 연습을 하는 것도 중ㅈ요할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불안장애에도 여러가지 종류가 있습니다. 일상 모든 것이 광범위하게 불안함을 느끼는 것을 범불안장애라고 하며 불안장애의 경우 정신건강의학과적인 상담과 약물로 어느정도 조절이 가능합니다. 정신건강의학과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 불안한 감정의 원인은 심리적, 정신적 질환인 불안장애가 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    불안할 만한 특별한 요인이 있지 않은데 불안함을 느끼기 때문에 불안장애라고 부르는 것입니다. 몸에도 병이 있듯이 마음에도 병이 있습니다. 질문자 분의 마음이 특별히 약하거나 질문자 분이 이상한 것이 아닙니다. 질병의 하나입니다. 처방받은 약을 꾸준하게 복용하시고 추적관찰 중이신 신경과 혹은 정신건강의학과 의사와 꾸준히 상담을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신과 진료를 받아보셨는데 현재는 다니고 있지 않으신걸까요? 불안에 의한 증상 및 생각들은 진료 및 약물의 도움 없이 없애는게 쉽지 않습니다. 약물의 도움을 받으시는게 맞겠습니다.