정형외과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.09

무릎에서 소리가 나요. 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

어느날부턴가 앉았다가 일어날때 굽혔다가 펼때 무릎에서 뚜둑 소리가 납니다. 항상 그러는건 아니지만 자주 그렇다보니 무릎에 문제가 있는건지 걱정이 됩니다. 관절염 같은걸까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.통증이 동반되지않고 소리만 난다면 관절이나 인대가 다른 뼈와 부딪쳤다가 튕기면서 나는 관절 소리일 가능성이 높으며 이런경우는 특별한치료는 필요없습니다.

    만약 통증이있다면 관절손상이나 관절염 가능성이 높아 정밀 MRI와 같은 영상검사가 필요할수도 있습니다. 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 연골이 마모되어서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이런 경우 통증이나 불편감을 동반하지 않는다면, 일반적으로 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 소리의 빈도가 증가하거나 통증이나 불편감이 있다면 무릎 관절의 문제가 있을 수 있으므로 가까운 정형외과 전문의의 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 무릎 부위에 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무릎에 소리가 나는 것은 전체적으로 무릎 주변 근육 힘줄에 밸런스가 맞지 않아서 소리가 날 수 있지만 통증이 없으시면 크게 문제가 되지는 않습니다.

    그러나 통증이 동반되고 운동을 하거나 걸을 때도 이러한 증상이 있으시면 무릎 연골 손상이 발생했을 가능성이 있으니 참고해 주시기 바랍니다.

    무릎의 연골손상이 심하지 않으면 통증은 초기에 생겼다가 다시 사라질 수 있지만 이후로 뚝뚝 거리는 소리는 계속해서 지속되는 경우가 많습니다.

    그러니 무릎에 무리가 가는 행동이나 운동은 가급적 제한을 해주는 것이 좋고 충분한 휴식을 취해야 하며, 꾸준한 근력강화를 하거나 유연성 스트레칭을 해주는 것이 증상 호전에 도움될 수 있습니다.

    만약 증상이 낫지 않으면 병원 가서 정확히 검사를 받으시고 치료를 진행해야 하니 참고해 주시기 바랍니다. 무엇보다 염증은 한번 생기게 되면 재발되는 경우가 많기 때문에 항상 관절 건강에 신경 써주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 여러가지 원인이 있을 수 있는데, 압력 변화로 발생하는 정상 관절음인 경우가 많습니다. 하지만 관절염, 인대/연골 손상 등에서도 발생할 수가 있기 때문에 붓기, 가동범위의 제한, 통증이 동반되는 경우에는 정형외과 방문하시어 검사해보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 경우는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 원인 중 하나는 연골의 마모 또는 파열로 인한 관절염입니다. 연골이 마모되면 뼈가 직접 마찰하여 소리가 날 수 있습니다. 또한 인대 또는 힘줄 손상, 무릎 주변 근육의 약화, 골절 등으로 인한 소리도 발생할 수 있습니다. 만약 무릎에서 지속적으로 소리가 발생하거나 통증이 동반된다면 정형외과를 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.