기타 영양상담건강관리
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.01

계절 별미 가지에 풍부한 영양소가 궁금합니다.

가지라는 채소는 정말 만능이지 않을까 싶은 생각이 듭니다. 나물로 해서 참기름에 무쳐먹어도 맛있구요. 가지튀김을 해서 먹어도 정말 별미입니다^^온가족이 다 좋아하는데요. 이러한 가지튀김에는 어떠한 영양소가 풍부한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    가지는 93%가 수분으로 이루어져 있으며, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 칼슘, 인, 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C 등이 함유되어 있습니다.

    가지의 대표적인 영양소는 안토시아닌입니다. 안토시아닌은 가지의 짙은 보라색 색소를 내는 항산화 물질로, 활성산소를 제거하여 노화 예방, 암 예방, 심혈관 질환 예방 등에 효과가 있습니다.

    또한, 가지는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시켜 줍니다. 엽산과 철분도 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가지에는 식이섬유, 칼륨, 비타민E, 안토시아닌이 풍부한 식품 입니다 . 튀김도 맛있지만 가장 좋은 요리법은 나물로,볶은 요리를 추천합니다 .