경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.19

전쟁이 발발하면 왜 세계경제는 하락하는것인가요?

전쟁이 일어나면 세계경제는 약속이라도 한듯 모두다 하나같이 굉장하게

큰 하락세를 보이던데요.

러시아와 우크라이나 그리고 이스라엘과 팔레스타인 전쟁이 그렇던데

단순히 전쟁이 가져다주는 불안감이나 그런게 큰것일까요?

아니면 예를 든 나라들이 가지고 있는 어떤 경제적 특수사항 때문인지

왜 전쟁이 나면 경제가 모두 다 하나같이 하락하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하면 각종 원자재 등에 수급에 영향을 미치며

    이와 더불어서 불안감 증대와 여러 국가들의 참전 등

    불확실성으로 인하여 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발한다고 해서 무조건 세계 경제가 위축되는 것은 아니며, 전쟁이 어느나라에서 발발하느냐 혹은 어느 규모로 발발하느냐에 따라서 달라지게 되요. 베트남전쟁의 경우 참전한 미국은 전쟁물자를 대면서 큰 적자를 보았지만 우리나라의 경우에는 파견으로 인해서 많은 이익을 보았어요