등산·클라이밍취미·여가활동
라울곤잘
라울곤잘24.03.11

등산스틱 사용시 길이는 어떻게 해야 하나요?

등산시 스틱을 사용하는데요.

등산스틱은 길이를 어떻게 맞추는 것이 등산시 좋은 것인지 궁금합니다.

내 몸에 어느 정도를 맞추어 사용하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    등산스틱을 사용할 때 정상적인 자세에서 팔이 약 90도 각도를 이루도록 조절하는게 좋습니다.

    스틱을 손에 들었을 때 손목에서 팔꿈치까지의 각도가 90도에 가깝도록 스틱을 길게 또는 짧게 조절해서

    사용해 보십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 등산 스틱의 길이는 골반보다 좀 높게 팔꿈치 각도 90도에 맞추는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 등산스틱을 잡아서 바닥에 대었을 때 팔꿈치가 직각 정도로 조절하면 된다고 알려져 있습니다. 이 상태에서 오르막이나 내리막에서는 조금 줄이거나 늘려서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜당나귀10입니다. 평지에서는 내가 손잡이를 잡았을때 팔꿈치 각도가 90도가 되는게 안정적입니다. 오르막이나 내리막길에서는 보통 5~10cm 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    등산스틱 잡는법은

    팔꿈치가 90도가 되도록 길이를 조절합니다.

    내리막에서는 10cm정도 길게 사용합니다.

    오르막에서는 스틱에 상체의 하중을 의지 하기는

    하지만 무리하게 스틱에 몸을 의지하는 동작은

    하지 않습니다.