연말정산세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.02

생산직 연장근로 수당 비과세를 적용 문의

생산직 근로자 연장근로 수당 등 비과세를 적용받기 위해서는 총급여액이 얼마 이하여야 하나요?

총급여액이 얼마를 기준으로 비과세 적용 여부가 갈리나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    생산직 근로자의 연장근로 수당 등을 비과세 받기 위한 요건 중 총급여액은 직전년도의 총급여액이 3천만원 이하인 근로자 이어야 가능합니다.

    제17조(생산직근로자가 받는 야간근로 수당등의 범위) 제12조제3호더목에서 “대통령령으로 정하는 근로자”란 월정액급여 210만원 이하로서 직전 과세기간의 제20조제2항에 따른 총급여액이 3천만원 이하인 근로자(일용근로자를 포함한다)로서 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 말한다. 이 경우 월정액급여는 매월 직급별로 받는 봉급ㆍ급료ㆍ보수ㆍ임금ㆍ수당, 그 밖에 이와 유사한 성질의 급여(해당 과세기간 중에 받는 상여 등 부정기적인 급여와 제12조에 따른 실비변상적 성질의 급여 및 제17조의4에 따른 복리후생적 성질의 급여는 제외한다)의 총액에서 「근로기준법」에 따른 연장근로ㆍ야간근로 또는 휴일근로를 하여 통상임금에 더하여 받는 급여 및 「선원법」에 따라 받는 생산수당(비율급으로 받는 경우에는 월 고정급을 초과하는 비율급을 말한다)을 뺀 급여를 말한다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.