역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.25

조선시대 김정호 선생님은 대동여지도를 어떻게 만들었는지 궁금합니다.

김정호 선생님은 조선시대때 그 열악한 상황에서 어떻게 그렇게

정확한 지도를 만들 수 있었는지 궁금합니다.

하늘 위에서 내려다 볼수도 없었을텐데 어떻게 육지의 모양과

형태를 작성할수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    당시에는 구글 어스 등도 없었기 때문에 사실상 전국 팔도를 돌아다니면서 직접 대동여지도를 작성했다고 볼 수 있으며, 27년 간 전국을 답사하여 제작되었으므로 그 역사적 가치가 매우 크다고 할 수 있습니다. (* 교통수단도 마땅치 않던 조선시대 정말 대단한 업적입니다.)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    김정호가 전국을 다니며 직접 답사하여 대동여지도를 만들었다는 이야기는 1925년 동아일보에 최남선이 작성한 칼럼에서부터 시작된 오해입니다.

    일부 답사를 했을 수도 있겠으나, 기존의 만들어진 지도들을 취합하고 편집하여 만들어진 것입니다.