말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.22

상처가 나면 왜 딱딱한 딱지가 생기나요?

상처가 나면 그 자리에 딱딱한 딱지가 생기는데 이건 왜 생기는 것인가요?

우리몸은 왜 상처에 딱지가 생기게 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    상처가 발생하면 혈액에서 혈소판이 상처 부위로 대량 몰려들ㅁ녀서 피를 멈추게 하고 딱딱하게 굳음으로 상처를 외부와 단절시켜서 보호합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    상처에 생기는 딱지는 지혈되면서 혈액이 응고돼 생기는 것으로 상처 치료의 과정이라고 할 수 있습니다.