이비인후과건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27821.04.18

한쪽으로만 이어폰을 들으면 청력에 부정적인 영향을 주나요?

시력의 경우에 주로 한쪽으로만 보거나 하면 시력이 저하될 수 있다는 말을 들었는데,

청력도 마찬가지로 한쪽으로만 이어폰을 꽂고 듣거나 하는 일이 많으면 한쪽이나 양쪽의 청력이 나빠질 수 있나요?

만약 그렇다고 하면, 한쪽씩 교대로 듣는건 괜찮은가요?(예를 들어 3시간은 왼쪽, 3시간은 오른쪽)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰으로 오래 소리를 들었을때 청력에 어떤 영향을 미칠지 궁금하시군요

    일단은 한쪽으로 쓰는 것만으로도 청력에 영향을 주실 수 있습니다

    질문자가 말씀하신 것처럼 하루 3시간 3시간 하면 하루 토탈 6시간 정도로 사용하사는 건데요.

    그렇게 많은 시간을 음악을 듣거나 소리를 듣는다면 청각에 영향을 받으실 수 있습니다

    보다 정확한 것은 이비인후과 치료를 받으시길 권해드립니다