등산·클라이밍취미·여가활동
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.30

산에 올랐다가 하산할때 어느정도 쉬고 내려와야 할까요?

항상 등산하면서 느끼는거지만 올라가는것보다 내려가는게 더 힘이 들더라구요. 올라갈때는 다리가 안풀리는데 내려갈때는 다리가 제 다리가 아닌것 같아 오히려 위험해 보이는데. 보통 정상도착후 어느정도 휴식을 취하고 내려오는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    하산을 하기전에는 충분히 휴식을 하는게 좋아요. 호흡이 안정되고 다리에 힘이 들어갈때까지 충분히 휴식을 한 후 출발하세요.^^

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    쉬는 시간은 딱히 정해졌다는 것은 못 들었습니다만... 산은 쉬엄쉬엄 갔다가 오라는 얘기는 기억합니다. 오를때 힘들었다면 충분히 쉬고 내려 오시면 됩니다

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 등산 참 좋죠. 그치만 규칙을 정해놓고 하시는게 좋아요. 저는 등산시 쉬는것보다 하산시에는 1.5배 더 쉬어요. 너누 많이 쉬면 오히려 더 힘이 들더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    정상에 오른 다음에 저는 보통 30분정도 휴식을 취하고 내려오면 적당하다고 느껴지더라구요