등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.29

등산을 오르다가 내려갈 때 궁금한게 있어요

등산할 때 산으로 오르다가 산을 내려갈 때는 왜 다리가 후들후들 거리는 거죠 운동 부족인 건가요 아니면 원래 이게 정상인 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    첫째로 이미 오르면서 많은 근육을 사용하였으니 근육이 상당히 피로가 쌓인것이 첫번째입니다.

    두번째는 다리의근육이 올라갈때보다 내려갈때 더 많은 근육을 사용하게 됩니다 강도의 차이는 다르겠지만 균형을 더 잘 잡아야하니 작은 세밀한 근육도 더 사용해야겠죠 그래서 내려갈때가 넘어지는 사고가 더 나는것이죠 이런이유가 두번째입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜파리매220입니다.

    등산 하산시 다리가 후들 거리는 것은 다분히 정상적인 현상입니다. 올라가는 동안 발생한 운동량으로 인해 다리의 근육세포 활동으로 인해 생기는 대사과정의 산물들이 해당 현상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날개 없는 지역 까마귀 123입니다.

    사용하는 근육이 달라서 그런걸꺼입니다.

    하산시에는 충분히 휴식하시고 내려오시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    등산 시 다리가 후들후들 거리는 운동 부족 때뿐만 아니라, 산으로 오르다가 내려갈 때도 일어날 수 있습니다. 산으로 오르다가 내려갈 때는 신체 전체에 대한 체력이 필요하기 때문입니다. 이때는 산악운동에 특화된 근육과 족운동을 통해 체력을 길러주면 후들후들 거리를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산후에 하산시에 다리가 후들거리는거는 하체근육이 약하다는 신호일수 도 있어요 그럴때는 스틱을 이용해서 내려오면 좀더 수월합니다 등산을 꾸준하게 하시면 하체근육이 좋아져서 그런 현상이 없을겁니다