등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.10

등산을 하고 내려올 때 다리 힘이 자꾸 풀려요

제가 등산을 하고 산을 내려올 때마다 자꾸만 다리에 힘이 풀려서 다칠 뻔한 적이 여러 번 있는데요 보통 산을 내려올 때 어떤 방식으로 내려가야 안전할까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    산을 내려올때 다리힘이 풀려서 위험한 상황을 당할뻔 했다면 등산스틱을 이용하면 도움이

    됩니다. 물론 등산스틱이 산을 오를때도 도움이 되지만 하산시에 더 많은 도움이 됩니다.

    무릎이나 발목으로 가해지는 하중을 등산스틱이 분산시켜 주기에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배이상 커서 무릎이나 다리의 부상위험이 있어요.

    그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하고 뛰어 내려오는 행동은 절대 해서는 안되요.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    스틱이용하세요. 스틱에 힘을좀 분산하세요.

    다리힘빠진 상태로 내려오시다가 다리 접질려서 부상당하면 곤란한상황 발생합니다. 발목잡아주는 등산화 신으시구요

    내려올때 지형에따라 약간 옆으로 내려오시는것이 좋구요

  • 안녕하세요. 화려한호저256입니다.

    위험한 내리막길일 경우 근처 나무또는 막대기를 잡으면서 내려오시면 됩니다. 낙사사고 유의하세요!