등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.10

등산을 하고 하산할 때 다리 힘이 풀려요

제가 등산을 하고 하산을 할 때마다 산을 오를 때 힘들게 올라서 그런지 모르겠는데 자꾸만 다리에 힘이 풀리는데요 어떻게 해야 조심히 하산할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    하산할 때 몸의 하중보다 더 큰 압력을 받게 됩니다. 현재 하산 시 다리에 힘이 풀린다면 등산 스틱 이용하시고, 꾸준한 운동으로 다리의 힘을 키우면 풀리는 현상은 줄어들거나 없어집니다.

  • 안녕하세요. 환한미소입니다. 하산시 스틱을 준비하시면 큰 도움이 됩니다. 하산시 오를 때보다 스틱을 조금 길게 해서 하산하세요. 하산시에는 일행과 대화를 줄이는 것도 중요합니다. 다리도 풀린 상황에 실수하면 미끄러집니다.저의 경험입니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 등산하산시에 스틱을 준비해서 사용하면 안전하게 하산할수가 있다고 하더군요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    내리막길을 바로 내려가지 마시고 지그재그로 내려가보세요. 경사를 완만히 하여 내려가면 힘이 덜 풀릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 하산시에 최대한 갈지자로 둘러가면서 하산을 하세요. 그러면 하체에 힘이 덜가서 다리 힘이 풀리는것을 막아줍니다.