경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

G7, G20과 같은 국제기구에 속하는 것이 국가의 경제력과 어떤 관련성이 있나요?

우리나라는 아직 G7에 들지는 못했지만 2년 연속 초청을 받기도 했고, G7에 들기위해 노력하던데 국가의 경제력과 G7, G20과 같은 국제기구는 어떤 관련성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    G7은 미국,일본,독일,영국,프랑스,캐나다,이탈리아로 구성되어 있으며 이들 국가들의 공통점은 친미 국가들이며 경제적, 군사적으로 강대국으로 구성되어있습니다.

    과거 1998년도에는 G8로 러시아가 포함되어있었지만 2014년도에 러시아가 퇴출되면서 G7으로 운영되고 있습니다.

    G7 국가의 장관들과 관계자들은 일년 내내 회의를 열고 각국과 협정을 맺기도 하며 국제적인 정치행사에 공동성명을 발표하기도 합니다.

    이렇듯 G7국가들은 모든 대외 정책적으로나 정치적으로 공동의 대응을 하기 때문에 쉽게 생각하면 국제 사회에서 쌘녀석들이 한편먹고 약한 국가들을 압박하기 쉬운것이죠.

    그렇기 때문에 한국도 이 G7에 들어가면 강대국들과 한편먹고 그 테두리안에서 이야기를 할수 있으니깐 대외적 입지나 발언권이 강해질 수 있게되길 바라는 것입니다.

    지금은 한국이 어떤 국가에 개별적으로 "너 나한테 잘못했으니깐 사과해!"라고 해도 그 국가는 콧방귀 끼면서 한국과 무역이나 이런거 엮일게 없으니깐 난 너한테(한국) 잘못해도 사과안해 ! 이렇다면

    G7에 가입되어 있는 상황에서 "너 나한테 잘못했으니깐 사과해! 안그러면 내옆에 형들이랑 누나들(미국~이탈리아 강대국)이 가만안둘거야!"라고 압박을 가할수 있게 되죠 그러면 그 국가는 저 G7국가들과 어떻게든 엮여 있을수 밖에 없는 상황이니 우리에게 사과를 할 가능성이 매우 높아지게 되는거죠

    이러한 국제기구에 들어가는 것은 국제사회에서 한국의 발언권을 높이기 위한 일련의 과정이라고 생각하면 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    G7 및 G20에 해당한다면 한마디로 국력이 상당하다는 것이며

    국가의 위상이 높다는 것을 의미합니다.

    대한민국은 좋은 국가다라는 추상적인 표현보다 위와 같은 경제적협력체에

    들어감으로써 전세계에서 대한민국의 위상을 높이고 국가경쟁력을 돋보일 수 있게 하는 등 하여

    많은 이점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 G7은 미국·영국·프랑스·독일·이탈리아·캐나다·일본 7개국으로 구성되어 있습니다. 면면을 보시면 모두 선진국들임을 알 수 있습니다. G20은 G7에 EU 의장국과 신흥시장 12개국으로 구성되어 있습니다. 한국 외에 아르헨티나·오스트레일리아·브라질·중국·인도·인도네시아·멕시코·러시아·사우디아라비아·남아프리카공화국·터키가 포함되어 있습니다.

    G7, G20가 국가 경쟁력과 연관되어 있다기 보다는 주요 글로벌 이슈를 논하고 해결 방안을 모색하는 비강제성을 가진 주요 국가 모임으로 보시면 됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    **G20(Group of 20)이란? 세계경제 및 정세를 논의하고 조율하기 위한 선진국들과 신흥국들의 기구입니다.

    **G20에 포함된 국가: 기본적으로 G8회원국(아래에 설명)이 참여되며, G8회원국이 포함된 대한민국, 사우디아라비아, 캐나다, 미국, 남아프리카공화국, 브라질, 아르헨티나, 러시아, 이탈리아, 중국, 인도, 영국, 오스트레일리아, 터키, 프랑스, 멕시코, 인도네시아, 일본, 독일, 유럽연합입니다.

    **G20의 설립취지: 1997년대 아시아의 외환위기 발생시 선진국의 모임만으로는 한계가 있었고, 꾸준한 경제성장을 이루고 있는 신흥국들이 세계경제에 주는 비중이 점차 커지면서 입지가 강화되자 기존의 G8에 참여하는 국가를 확대하자는 요구가 나오게 되었고 이에 G8회원국을 참여로 한 G20이 만들어졌습니다.

    **G8(Group of 8)이란? 경제 선진국들의 모임으로 독일, 일본, 미국, 영국, 프랑스, 캐나다, 이탈리아, 러시아(러시아 참여 전까지는 G7으로 명칭)의 정상이나 외무, 재무장관들이 매년 모여 세계 경제에 대해 논의를 하고 조율을 하는 기구입니다.

    **G8의 설립계기: G8은 G6에서 비롯된 기구로, 1973년대 발생한 석유파동을 계기로 발생한 세계 불경기가 지속되자 이를 타파하기 위해 1975년에 프랑스 대통령이 제안하여 G6(프랑스, 영국, 미국, 서독, 일본, 이탈리아)가 구성 되었고, 1976년에 미국의 캐나다 합류요청에 의해 캐나다가 포함되어 G7으로 재정비 되었습니다. 1991년에 세계 냉전체제가 해소되면서 러시아도 이 모임에 참여하다가 1998년에 정식으로 G8으로 재정비 되었습니다. 하지만 현재 러시아는 경제 사정문제로 인하여 재무장관 모임시 배제되고 있습니다.

    **한계: G8이나 G20에 참여하는 국가들은 세계 경제의 선두들로 이 모임에 의해 조율된 사안이 세계 경제에 주는 영향은 막대합니다. 때문에 이들 국가의 발전에만 목적을 두고 있다는 비판이나 이 모임에 들고자 하는 국가들의 반발과 모임시 소외되는 개발도상국이나 후진국들의 문제를 이유로 그 한계가 지적되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국제기구에 속한다는 것은 강대국, 선진국을 의미하는 것이며, 외국 투자자들 입장에서는

      나라의 신용을 보장한다는 뜻과 같습니다.

    • 외국 투자자들 입장에서 우리나라는 북한과 휴전중인 불안정한 곳으로 받아들여지고 있습니다.

    • 하지만 국제기구에 속해서 강대국과 어깨를 나란히 한다면 위와 같은 불안이 상대적으로

      적게 느껴지고 해외 투자자들의 자금이 전보다 크게 유입될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.