역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.24

안중근 의사의 하얼빈 의거를 하셨는데 이 의거의 의의를 알고 싶습니다.

우리가 역사를 배울때 안중근 의사가 대단하신 분이라고만 배웠지. 하얼빈에서 하신 의거가 어떤 측면에서 중요한 의의를 가지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 안중근 의사의 하얼빈 의거(1909.10.26.)는 한국 독립 운동사에 매우 중요한 사건으로 평가됩니다. 안중근 의사의 의거는 일본의 침략의 부당성을 국제사회에 알리고, 동양 평화론을 제시하여 동아시아 지역의 평화 구축의 필요성을 부각시켰습니다. 그리고 우리 민족의 독립 운동의 당위성과 방향을 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시 일본의 수상은 이토히로부미입니다.

    메이지유신 시절부터 우리 조선을 어떻게든

    침략하려고 하였던 원수였습니다. 당시 일본제국

    주의는 조선이 원하고 요청하여 일본이 조선을

    어쩔수 없이 합병하누 모양새를 서양 열강들에게

    가지고 있었습니다. 아직 일본이 서양 국가들의

    눈치를 보던 시기였습니다. 그때 안중근 의사의

    의거로 이토 히로부미를 처단하니 그것이 거짓이고

    조선이 강제로 병합됨을 만천하에 드러내는 일이

    되었습니다. 일본의 계획을 정면으로 반대하는 일이었지요! 그래서 일본은 어떻게든 안중근 의사의

    의거를 개인적인 일로 폄훼하려 합니다. 하지만

    안중근 의사는 옥중에서도 당당히 그들과 맞서

    세계에 일본제국주의의 만행 야욕을 알리게 된

    의의가 있습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.