기타 의료상담의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.20

건강검진 하기 전에 물 못마시잖아요. 아침에 소변은 어찌해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 하기 전에 물 못마시잖아요.

아침에 소변 안누고 가는건가요?

건강검진 할려는데 내시경이고 물마시지 말라는데 그러면 아침에

일어나서 소변 누지 않고 바로 가나요?

  • 건강검진을 하기 전에 소변을 누지 못할 이유는 없습니다. 금식 및 물 섭취를 하지 않는다고 하여서 소변까지 보지 못하는 것은 아닙니다. 다만 소변 검사까지 받을 수 있기 때문에 소변 검사를 받을 때 소변을 보는 것이 원활한 검사를 하는 것에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 앞두고 계시군요.

    내시경과 소변은 상관없으니 아침에 소변 보시고 병원을 가셔도 됩니다.

    건강검진 항목 중 소변검사도 있다면 아침에 소변을 참고 가는 의미가 있겠지만 굳이 힘들게 그러실 필요는 없습니다. 소변은 시간이 지나면 또 만들어질테니까요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물은 내시경 검사시에 구토가 생길 수 있어 마시지 말고 오라고 하는겁니다.

    소변은 보고 오셔도 되는데 소변검사시에 소변이 안나와서 고생하실수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 저녁 식사 이후에 아침에 일어나서 건강 검진을 가지 전까지는 소변을 참아 보시는 것도 도움이 된답니다. 그리고 물을 아침에 마시지 않아도 검사할 만큼의 소변은 나오구요.

  • (검진 때문에 아침부터 소변을 계속 참으실 건 없을 듯 합니다) 대부분의 경우

    검진 전 2-3시간 전부터만 소변 관련해서 주의하시면 별 문제 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 굳이 참으실 필요는 없습니다.

    건강검진에 가셔서 소변이 나오실 정도라면 굳이 참으실 필요는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변은 상관이 없습니다. 걱정하지 마시고 금식을 잘 지키시고 요의가 느껴지시면 소변을 누시면 됩니다.