이비인후과의료상담
위용있는두견이276
위용있는두견이27622.12.09

일반검진 대상인데요 궁금해서요

나이
성별
남성

일반검진 하려는데

전날 밤이랑 당일 일어나서 물도 마시면 안되나요

물은 상관 없을거 같은데

왜 마시지 말라고 하는지 모르겠어요

위내시경 또한 일어나자마자

물마시는거 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강검진을 할때 위내시경을 하려면 음식물이 없는것이 더 정확하게 위점막을 볼수 있습니다.

    따라서 전날이나 당일에는 위에 음식물이나 물을 먹지 않도록 하는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다른 검사들에 물마시는건 크게영향을 주진 않습니다.

    위내시경의 경우에는 물을 마시면 물이 위에 남아있어 잘 안보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내시경이 포함되어 있지 않다면 물정도는 괜찮습니다.

    하지만 내시경의 경우 물을 복용할시 내시경 진입과정에서 구토로 인한 흡인등이 발생할 수 있기 때문에 삼가하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위내시경 또한 금식시간을 꼭 지켜야합니다.

    검사 8시간 이내에는 물도 먹으시면 안됩니다. 검사중 토를 할 수 있기 때문입니다.